Памятник Минину и Пожарскому был первым памятником в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев
Изобретение
Считается, что в этот день, 4 марта 1877 года, американский изобретатель Эмиль Берлинер создал первый микрофон. Однако за год до этого изобретатель телефона Александр Белл продемонстрировал на филадельфийской выставке жидкостный передатчик, который также можно считать микрофоном. Берлинер, ознакомившись с изобретением Белла, решил его усовершенствовать.
Берлинер сумел очистить и усилить передаваемые звуки и изобрел таким образом своеобразный телефонный передатчик с неплотным контактом, который назвал микрофоном. Благодаря усовершенствованиям Берлинера телефон перестал быть просто технической новинкой и стал эффективным средством связи, способным передавать звуки на большие расстояния.
Узнав об изобретении Берлинера, Белл начал с ним судиться. Тяжба закончилась тем, что патент Берлинера был выкуплен за 50 тысяч долларов, а самого изобретателя приняли на работу в компанию Белла на должность главного специалиста по телефонной технике.
Другим известным изобретением Берлинера стал граммофон, который он запатентовал через десять лет после микрофона.
Открытие
На Красной площади в Москве 4 марта 1818 года в присутствии многочисленной толпы и императора Александра I был открыт памятник героям Смутного времени Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Изначально скульптура работы Ивана Мартоса располагалась непосредственно на Красной площади, но в 1931 году ее сдвинули к храму Василия Блаженного, так как она мешала проведению военных парадов.
Памятник Минину и Пожарскому был первым памятником в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев. Средства на памятник были собраны по всенародной подписке. С предложением начать сбор средств на постройку памятника выступили в 1803 году члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Первоначально памятник предполагалось установить в Нижнем Новгороде — городе, где было собрано ополчение.
В 1808 году жители Нижнего Новгорода предложили жителям других городов поучаствовать в сборе средств на памятник и был издан императорский указ о подписке на сбор средств по всей России. В том же году прошел конкур, который выиграл проект Мартоса.
Отливка памятника была поручена Василию Екимову — литейному мастеру Академии художеств. По окончании подготовительных работ отливка была выполнена 5 августа 1816 года. Гранит для пьедестала доставили по воде из Финляндии.
Памятник Минину и Пожарскому стал одной из самых известных достопримечательностей Москвы. В 2005 году в Нижнем Новгороде, где изначально планировалось установить памятник, поставили его копию.
Герой
В монгольском городе Баян-Тумен 4 марта 1937 года в семье врача советской военной части родился Юрий Сенкевич – будущий путешественник, телеведущий, ученый.
Через два года после рождения сына семья Сенкевич вернулась в СССР в Ленинград. После окончания средней школы в 1954 году Юрий Сенкевич поступил в Военно-медицинскую академию. Уже в студенческие годы начал заниматься научной работой. После окончания обучения в академии в 1960 году он был направлен на работу начальником медицинского пункта войсковой части в районе Бологого.
В 1962 году добился перевода в Москву в Институт авиационной и космической медицины, где стал работать над проблемами гипокинезии в условиях длительной невесомости, а в 1964 году перешел в Институт медико-биологических проблем. В 1967 году он принял участие в антарктической экспедиции и на основе собранных данных написал кандидатскую диссертацию.
В 1969 году советского ученого через Академию наук СССР пригласили принять участие в экспедиции норвежца Тура Хейрдала, который на папирусной лодке "Ра-2" намеревался пересечь океан. После возвращения из экспедиции Сенкевич несколько раз выступал с рассказами о плавании, а в 1973 году снялся в передаче "Клуб путешественников". Спустя некоторое время он стал постоянным ведущим "Клуба". У целых поколений советских и российских телезрителей имя Юрия Сенкевича ассоциируется с "Клубом путешественников". Передача также занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый долгоиграющий телепроект. "Клуб путешественников" выходил в эфир более 2000 раз.
В 1970-х – 1980-х годах Юрий Сенкевич принимал участие в полярной экспедиции, плавании Хейрдала на тростниковой лодке через Индийский океан и в экспедиции на Эверест.
Скончался Юрий Александрович Сенкевич 25 сентября 2003 года на рабочем месте после возвращения из очередной экспедиции.