Уже в 60-х разрабатывать одежду для Барби начали всемирно известные дома моды
Экспедиция
В 1500 году, 9 марта, из Лиссабона в сторону Индии вышла огромная военно-торговая экспедиция, насчитывавшая 13 кораблей и почти 1500 человек, чтобы наладить торговые отношения. Экспедицию возглавил Педру Алвареш Кабрал, выходец из знатной дворянской семьи, не имевший отношения ни к мореплаванию, ни к военному делу.
Два самых знаменитых португальских мореплавателя того времени, Бартоломеу Диаш и Николау Коэльо, оказались под началом у Кабрала. Экспедиция в Индию была второй по счёту, первую в 1497-98 годах совершил Васко да Гама. Выйдя из Лиссабона, флотилия сперва держалась невдалеке от африканских берегов, а затем повернула в открытое море. Предполагалось, что, описав широкую дугу в средней части Атлантического океана, чтобы избежать капризной погоды и нестабильных течений Гвинейского залива, эскадра достигнет мыса Бурь (мыса Доброй Надежды) и оттуда продолжит путь в Индию. Однако по случайности экспедиция отклонилась от курса, и 22 апреля моряки сошли на берег земли, которую Кабрал посчитал островом и назвал Исла де ла Вера Круш – Остров Истинного Креста. Так была открыта Бразилия.
Кабрал не придал особого значения своему открытию, не обнаружив на новых землях ни золотого песка, ни пряностей. Депеша об Исла де ла Вера Круш была отправлена королю в Лиссабон, а экспедиция Кабрала продолжила плавание. У мыса Доброй Надежды эскадра попала в сильный шторм, в котором погибла почти половина кораблей и экипажа. С остатками флота Кабрал дошёл до Индии, однако наладить торговлю с местным населением мирно получилось не везде. Заключив торговые договоры с индийскими князьями в Каликуте, экспедиция Кабрала отправилась обратно и 31 июля 1502 года вернулась в Лиссабон.
Решением португальского правительства экспедиция Кабрала была признана неудачной, несмотря на то, что доставленный из Индии груз во много раз превосходил все затраты, связанные с организацией похода. Сам Кабрал удалился от двора, впал в немилость у короля и остаток жизни провёл тихо и уединённо в своём поместье.
Кукла
В этот день, 9 марта 1959 года, на прилавках нью-йоркских магазинов появилась кукла Барби — самая успешная кукла за всю историю существования игрушек. Придумала её американка Рут Хэндлер, заметившая, что её дочь Барбара и её друзья охотно играют с бумажными куклами, имитирующими взрослых людей. В то время основное большинство кукол представляло собой пупсов-мальчиков, а Хэндлер решила создать куклу, с которой девочки смогли бы "играть во взрослых".
В качестве образца была выбрана немецкая кукла Лилли, героиня популярного в 50-х комикса для взрослых, "роковая красотка" с тонкой талией и длинными светлыми волосами. А имя придуманная Рут Хэндлер кукла получила в честь её дочери – Барби. Кукла, предназначенная для девочек 3-14 лет, очень быстро приобрела огромную популярность, но основной статьёй доходов компании по Mattel, которую основали Рут Хэндлер и её муж Эллиот, оказались не сами куклы, а сопутствующие товары — одежда, аксессуары и игрушечные домики.
Уже в 60-х разрабатывать одежду для Барби начали всемирно известные дома моды, в том числе Ива Сен-Лорана, Пьера Кардена и Жана-Поля Готье. В 1961 году Mattel добавила в свою кукольную линейку "друга" Барби Кена, чуть позже к ним присоединились "подружка" Мардж и "младшая сестра" Скиппер.
Барби всегда чутко реагировала на веяния эпохи и менялась вместе с ними — видоизменялись причёски и цвет волос, пропорции тела и цвет кожи. Был выпущен целый ряд кукол разных национальностей в аутентичной одежде. Барби — единственная кукла, ставшая экспонатом в музее восковых фигур Музея Гревена в Париже. Кроме того, Mattel постоянно расширяет мир Барби, добавляя в него новых персонажей и аксессуары.
Режиссёр
Сегодня, 9 марта, исполняется 110 лет со дня рождения советского режиссёра, сценариста и настоящего сказочника Александра Роу. Он родился в 1906 году в городе Юрьевец Костромской губернии (сейчас — Ивановская область) в семье ирландского инженера, приехавшего в Россию в 1905 году по контракту налаживать мукомольное производство. После начала Первой мировой войны в 1914 году Артур Роу вернулся на родину, а Александр с матерью остались в России.
Чтобы поддержать больную мать, мальчику пришлось торговать мелкой кустарной галантереей. После окончания семилетки он поступил в промышленно-экономический техникум, перевёлся в киношколу, а затем окончил драматический техникум имени М.Н. Ермоловой. С 1934 года Роу работал на киностудии "Межрабпомфильм" ассистентом режиссёра, а с 1937 года — режиссёром на студии "Союздетфильм" (будущая киностудия имени Горького).
Первой самостоятельной работой Роу стала киносказка "По щучьему велению" (1938). Чудеса здесь впервые были показаны с помощью живых актёров, а не рисованной или кукольной мультипликации. Фильм обрёл огромную популярность, а Роу сделал киносказки главной темой своего творчества. Он снял такие сказки, как "Василиса Прекрасная" (1939), "Кащей Бессмертный" (1944), "Марья-искусница" (1959), "Морозко" (1964) и многие другие. Он уделял огромное внимание гриму и декорациям, от фильма к фильму совершенствуя техническую сторону работы. Кроме того, у него был почти неизменный набор актёров, иногда игравших по три роли в одном фильме.
Роу экранизировал в основном русские народные сказки, фольклор и их литературные обработки. Одним из лучших фильмов Александра Роу считается "Морозко", получивший несколько престижных международных наград, в том числе главный приз "Лев святого Марка" на международном кинофестивале в Венеции в программе детских и юношеских фильмов. Представляя свои фильмы, Роу объехал весь СССР и побывал во многих странах. Умер великий киносказочник в Москве 28 декабря 1973 года.