"Сегодня мы наблюдаем финансовую растерянность населения в связи с общеэкономической ситуацией"
Абсолютное большинство (73%) россиян живут без сбережений, накопления делают всего около 27% населения. Об этом свидетельствуют результаты мартовского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).
Доля тех, кто имеет сбережения – вклады в банках, накопительные страховые полисы, акции, облигации и другие ценные бумаги, наличные деньги, – почти не меняется с 2005 года, за исключением отдельных периодов, отмечают аналитики. Делать накопления большей степени склонны граждане с высшим образованием (35%), а также те респонденты, которые оценивают свое материальное положение выше среднего (41%).
Каждый третий опрошенный (35%) полагает, что сейчас не время для формирования накоплений. Противоположной точки зрения придерживаются 11% респондентов. Большая часть россиян (52%) не планирует откладывать деньги на случай потери работы, 24% опрошенных откладывают, а ещё 24% - собираются начать.
"Сегодня мы наблюдаем финансовую растерянность населения в связи с общеэкономической ситуацией", — пояснила гендиректор НАФИ Гузелия Имаева и добавила, что на фоне снижения реальных доходов, роста инфляционных ожиданий и с учётом невысокого уровня финансовой грамотности граждане в основном придерживаются выжидательной позиции и ничего не предпринимают по отношению к своим финансам.
Напомним, согласно итогам февральского опроса ВЦИОМ, сбережений не имеют порядка 39% населения. Большинство из тех, у кого есть накопления, предпочитает хранить их в рублях – 57%, доллару доверяют 3% респондентов, евро – 2%.