Медицинские кабинеты помогли бросить курить 13% пациентов

5 апреля 2016, 12:33

С 21 года каждый может пройти диспансеризацию раз в три года

В 2015 году на территории Саратовской области работали 50 медицинских кабинетов, которые консультировали население по вопросам отказа от табакокурения. Среди тех, кто воспользовался помощью специалистов, бросить курить смогли 13%. Об этом сегодня в ходе заседания круглого стола, приуроченного ко всемирному Дню здоровья, который отмечается 7 апреля, рассказала начальник отдела ГУЗ "Саратовский областной центр медпрофилактики" Маргарита Самсонова.

Она также отметила, что с каждым годом все больше организаций, сотрудники которых работают на опасном производстве, проходят регулярные плановые профилактические осмотры у врачей.

Самсонова также напомнила, что с 2013 года в Саратовской области организована диспансеризация определенных групп населения. С 21 года каждый может пройти диспансеризацию раз в три года. В 2015 году ей занимались 70 медицинских организаций и 37 выездных бригад. Плановое задание на 2015 год составляло более 400 тысяч человек. Оно выполнено на 103%. В процессе диспансеризации 38% обследованных были отправлены на лечение.

Директор управления по организации оказания медицинской помощи по Саратову Елена Волкова назвала несколько причин, по которым чаще всего умирают жители региона. По ее словам, на первом месте стоят болезни сердечно-сосудистой системы, затем следуют онкологические заболевания, потом — внешние причины смерти (травмы, отравления и прочие внешние воздействия). Елена Волкова отметила, что на первые две причины можно активно влиять. В то же время у трети населения наблюдается повышенное артериальное давление. Из них наблюдаются регулярно у врачей не более трети.