В Госдуме предлагают снизить возраст уголовной ответственности за терроризм до 14 лет

И расширить число случаев, при которых возможно введение режима КТО

На рассмотрение Госдумы внесён пакет из двух законопроектов, предлагающих ужесточить ответственность за терроризм и экстремизм. Об этом сообщает РБК.

В частности, предусмотрено ограничение на выезд для граждан России, имеющих непогашенную судимость за преступления террористической направленности, предусмотренных статьями 277, 278, 279 и 360 Уголовного кодекса (покушение на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой) или за экстремизм.  Кроме того, предлагается ограничить возможность выезда из страны лиц, которые получили официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности в течение 5 лет с момента вынесения предостережения.

За публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в интернете предлагается ввести штраф в размере до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 5-7 лет. Возрастной порог уголовной ответственности за умышленные преступления террористической направленности могут понизить с 16 до 14 лет. Также в законопроектах содержится норма о лишении российского гражданства осуждённых террористов, имеющих двойное гражданство.

Минимальный срок тюремного заключения, предусмотренный за совершение теракта, предлагается увеличить с 8 до 10 лет. Кроме того, Уголовный кодекс может быть дополнен новыми статьями: несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности, а также совершение акта международного терроризма.

За международный терроризм предусмотрено наказание в виде тюремного срока от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненного лишения свободы. Финансирование терроризма может караться тюремным сроком от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет. Если при теракте за границей погиб человек, наказанием за это может быть лишение свободы на срок от 18 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненное заключение.

Предлагается расширить число случаев, при которых возможно введение режима контртеррористической операции (КТО): не только для предотвращения теракта, но и для предотвращения или раскрытия преступлений, предусмотренных статьями "Захват заложника", "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава", "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "Насильственный захват власти", "Вооруженный мятеж" и "Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой".

Авторами инициативы являются председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Как полагает сенатор, законопроекты могут быть приняты до конца весенней сессии.