С 1929 по 1948 годы, до возникновения "Формулы-1", Гран-при Монако по автогонкам проводились как независимые спортивные состязания
Событие
В этот день, 14 апреля 1865 года, в театре Форда актер Джон Уилкс Бут проник в президентскую ложу и выстрелил в одного из самых известных американских президентов – Авраама Линкольна. Ранение оказалось смертельным, и на следующий день Линкольн скончался.
Преступление было совершено во время одной из самых смешных сцен в спектакле. Бут, прекрасно знавший постановку, рассчитывал, что хохот публики заглушит звук выстрела. В возникшей суматохе убийце удалось скрыться. Тем временем смертельно раненного Линкольна перенесли из театра в дом, расположенный напротив. Бут был настигнут полицией в штате Виргиния в амбаре 26 апреля 1865 года. Амбар подожгли, Бут вышел, вооружённый револьвером, и в этот момент был смертельно ранен в шею Бостоном Корбетом.
Память о Линкольне увековечена в мемориале, построенном на Эспланаде в центре Вашингтона в 1914-1922 годах. Здание символизирует США, его поддерживают 36 колонн (по количеству штатов во времена президентства Линкольна). Внутри этого сооружения скульптор Дэниел Френч поместил шестиметровую статую сидящего президента. День рождения Авраама Линкольна является национальным праздником в некоторых штатах Соединённых Штатов. Также Линкольн изображён на банкноте в 5 долларов.
Спорт
В Монте-Карло, княжество Монако, 14 апреля 1929 года прошли первые в истории сореванования на Гран-при Монако. Впоследствии гонка по трассе, проложенной по улицам Монте-Карло, стала одной из самых известных и престижных в мире автоспорта.
Первая гонка стартовала в 13:30 под покровительством почетного президента "Автомобильного клуба Монако" его светлости принца Луиса II. В автопробеге 1929 года приняло участие 16 гонщиков, которые должны были пройти 100 кругов общей протяженностью 318 км. Победителем первого Гран-при стал Williams на автомобиле Bugatti 35-B.
С 1929 по 1948 годы, до возникновения "Формулы-1", Гран-при Монако по автогонкам проводились как независимые спортивные состязания. В 1950 году, после создания чемпионата мира по автогонкам "Формула-1", Гран-при Монако был включён в его календарь.
Чаще всего гонку на Лазурном берегу выигрывал великий Айртон Сенна, на счету которого 6 побед. По пять побед на счету Грэма Хилла и Михаэля Шумахера.
Герой
В саксонском Дрездене 14 апреля 1862 года родился один из самых известных политиков России конца XIX начала ХХ веков – Петр Столыпин.
Столыпин был представителем известного дворянского рода. Его отец дослужился до генерала от артиллерии, а мать представляла семью, ведущую родословную от князя Рюрика.
Первые 6 классов Петр Столыпин окончил в Виленской гимназии. Дальнейшее образование получил в Орловской мужской гимназии, так как в 1879 семья Столыпиных переехала в Орел - по месту службы отца, служившего командиром армейского корпуса. После окончания физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета он поступил на службу в министерство внутренних дел.
Молодой человек довольно быстро продвигался по службе и через пять лет, в 1889 году, был назначен Ковенским уездным предводителем дворянства и председателем Ковенского суда мировых посредников (на должность V класса государственной службы, на 4 ранга выше только что ему присвоенного чина титулярного советника).
В Ковно он прослужил 13 лет. Инициативного и деятельного дворянина заметили в министерстве внутренних дел и в 1902 году назначили его на должность гродненского губернатора, но уже через год его перевели на аналогичную должность в Саратовской губернии.
В момент назначения Столыпина в Саратове проживало около 150 000 жителей, работали 150 фабрик и заводов, было более 100 учебных заведений, 11 библиотек, 9 периодических изданий. Все это создавало городу славу "столицы Поволжья". На время губернаторства Столыпина выпала первая русская революция 1905 года. Чиновник отличался смелостью при общении с протестующими, а также жесткостью при подавлении бунта.
Благодаря уверенным действиям в непростой ситуации Столыпин получил назначение на должность министра внутренних дел. Предыдущие два министра погибли от рук террористов. На Столыпина, продолжавшего жесткую политику, также было совершено несколько покушений. Министр проводил множество масштабных реформ, добился роспуска 2-й Государственной думы и изменения избирательной системы в пользу националистических сил.
Сильный волевой министр, убежденный националист и государственник не устраивал многих. По данным историков, на него было совершено от 10 до 18 покушений. Очередное покушение, совершенное 14 сентября 1912 года в киевском театре, стало последним. Во время антракта Дмитрий Богров дважды выстрелил в министра. Через день Столыпин скончался.
В честь Петра Столыпина в Саратовской области названо село, а в самом Саратове бывшему губернатору установлен памятник.