Семь районов области планируют включить в федеральную программу модернизации теплового оборудования

22 апреля 2016, 13:45

Дмитрий Тепин рассказал об амбициозных планах

К отопительному сезону 2015-2016 годов в Саратовской области было подготовлено 14,5 тысяч жилых домов, 3313 теплоисточников, 2313 км теплосетей, 300 центральных тепловых пунктов и 4808 объектов соцсферы. Об этом на пресс-конференции рассказал министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин. По его словам, в рамках подготовки организовывали зональные совещания, тренировки, был сформирован необходимый запас резервного топлива.

Говоря об отопсезоне, чиновник заявил, что он "прошел в штатном режиме". "Никаких сложных и нештатных аварийных ситуаций, которые не устранялись в нормативные сроки, не было", - заверил выступающий. В то же время он напомнил, что с каждым годом процент износа теплосетей увеличивается. В ближайшем будущем будет произведен плановый ремонт.

Дмитрий Тепин сообщил, что в Саратовской области планируется передать в концессию отдельные теплоснабжающие и водоснабжающие организации, что повлечет "тотальную реорганизацию объектов теплоснабжения и водоснабжения". Так, конкурс планируется объявить на компанию "Облводоресурс", которая занимается водоснабжением 14 районов. Несколько концессий были заключены и в 2015 году.

Министр сообщил, что с 1 января в Фонде содействия развитию ЖКХ начала работать программа по модернизации теплового оборудования. В Саратовской области в эту программу планируется включить семь районов. В настоящее время ведется необходимая переписка и подготовка документов.

Дмитрий Тепин рассказал об "амбициозных планах" в рамках программы энергоэффективности в 2016 году. В регионе планируется вывести из сети шесть неэффективных котельных, реконструировать 50 км теплосетей, ввести пять новых котельных, не менее 2000 квартир перевести на индивидуальное отопление.

В своем выступлении глава ведомства упомянул о проблемах. Одной из таковых стала большая задолженность за ресурсы. Компаниям по поставкам газа задолжали 2,2 млрд рублей. В рамках еженедельных штабов по задолженности чиновники проводят работу с муниципалитетами, а также взаимодействуют с судебными приставами, с правоохранительными органами, с поставщиками ТЭР.