День в истории: в СССР создали войска для охраны атомщиков, британский парламент принял спорный закон о чае, а в Орловской области родился знаменитый педиатр

27 апреля 2016, 08:30

В 1982 году Леонид Рошаль стал профессором и возглавил НИИ детской хирургии и травматологии

Праздник

Сегодня, 27 апреля, профессиональный праздник отмечают военнослужащие спецчастей Внутренних войск РФ. Данные подразделения занимаются охраной стратегически важных государственных объектов и особых грузов.

Спецчасти ВВ появились во многом благодаря развитию ядерной физики. Семьдесят лет назад, 27 апреля 1946 года, в министерстве внутренних дел СССР особым приказом в составе управления по охране важных промышленных предприятий была создана специальная структура, призванная заниматься охраной тех НИИ и лабораторий академии наук, которые заняты разработками в атомной энергетике. Новые войска охраняли лабораторию № 2, ставшую в итоге "курчатовским" институтом.

В 1986 году военнослужащие спецчастей ВВ МВД одними из первых приступили к ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Вместе с пожарной бригадой, прибывшей к месту аварии, первый радиационный удар принимали военнослужащие в/ч 3561, охранявшие Чернобыльскую атомную электростанцию. Позднее 22 бойца данного подразделения получили государственные награды.

По приблизительным данным, на настоящее время спецчасти ВВ охраняют около 110 объектов на территории страны.

Документ

Английский парламент 27 апреля 1773 года принял так называемый "чайный акт", призванный спасти Ост-Индскую компанию, находившуюся на грани банкротства. Фактически же закон стал одной из причин "Бостонского чаепития" и последовавшей за ним войны за независимость североамериканских колоний от Великобритании.

До принятия акта Ост-Индская компания, являвшаяся одной из важнейших британских корпораций, не могла торговать чаем на территории североамериканских колоний. Она должна была продавать товар на Лондонской бирже и уплачивать пошлину. Когда компания оказалась в глубоком кризисе, парламентарии разрешили продавать чай напрямую в колониях, чтобы не допустить банкротства корпорации. Однако это сильно ударило по состоянию местных американских предпринимателей, закупавших чай на бирже.

В сентябре и октябре 1773 года семь кораблей, перевозивших чай Ост-Индской компании, были отправлены в колонии: четыре корабля направлялось в Бостон и по одному в Нью-Йорк, Филадельфию и Чарльстон. На кораблях было более 2000 ящиков, содержащих около 600 000 фунтов чая. Но на местах нарастало протестное движение. В каждой колонии, кроме Массачусетса, протестующие могли заставить грузополучателей уйти в отставку или отправить корабль с чаем обратно в Англию. В Бостоне, однако, губернатор Хатчинсон был полон решимости стоять на своём. Он убедил грузополучателей чая, двое из которых были его сыновьями, не отступать.

В результате вечером группа из 30-130 человек забралась на три судна и за три часа сбросила в воду 342 ящика чая. Этот эпизод стал началом противостояния, вылившегося в войну за независимость, итогом которой стало появление США.

Герой

В Орловской области 27 апреля 1933 года родился знаменитый российский врач, детский хирург, доктор медицинских наук и общественный деятель Леонид Рошаль. Отец медика был военным летчиком.

После окончания школы Рошаль поступил в московский медицинский институт (ныне университет им. Пирогова) и закончил его в 1957 году по специальности "педиатрия". После вуза его отправили работать участковым педиатром, но в 1959 году Рошаль поступил в ординатуру на кафедре детской хирургии института усовершенствования врачей.

Затем медик 20 лет - с 1962 по 1982 годы - проработал в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте в отделении детской хирургии сначала в должности младшего научного сотрудника, а с 1965 года — старшего научного сотрудника. Организовал центр хирургии новорожденных Московской области. За это время он защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

В 1982 году Леонид Рошаль стал профессором и возглавил НИИ детской хирургии и травматологии. Рошаль — автор и соавтор 250 научных работ, в том числе семи монографий. Имеет восемь свидетельств на изобретения.

В 2006 и 2008 годах медик входил в состав Общественной палаты России. Он участвовал в спасении детей после землетрясения в Армении в 1988 году. Врач вел переговоры с террористами в "Норд-Осте" в 2002 и в Беслане в 2004 году.

Леонид Рошаль был награжден орденом Мужества (2002), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2008). В 2007 году его номинировали на Нобелевскую премию мира.