Со временем Алматы стал одним из самых загрязненных городов Казахстана
Технологии
В 1994 году в этот день в эксплуатацию был введен транспортный тоннель под проливом Ла-Манш, соединивший Францию и Англию. Подземная трасса была торжественно открыта королевой Великобритании Елизаветой II и президентом Франции Франсуа Миттераном. Длительное время тоннель, соединивший континентальную Европу с Англией, являлся самым протяженным в мире: его длина составляет около 51 километров, из них 38 – непосредственно под дном моря. Первым, кому пришла идея связать Англию с материком, оказался французский инженер Матье, который еще в позапрошлом веке разработал проект подводного тоннеля. В течении многих лет ученые разрабатывали разные способы преодоления пролива Ла-Манш, выдвигая все более фантастичные проекты. Но практических результатов пришлось ждать почти 100 лет.
После Второй мировой войны идея возведения тоннеля вновь заинтересовала англичан и французов, но на её реализацию банально не было денег. В 1984 году Англия и Франция решили, что без привлечения частных средств построить подводный тоннель будет невозможно, и объявили конкурс на лучший проект. Через два года он был выбран и правительства обеих стран подписали договор о строительстве. В общей сложности на стройку выделили деньги 10 компаний и 5 банков.
Работы начались на английском берегу в декабре 1987 года, а на французском – на три месяца позже. Стройку осложняло несколько фактов одновременно — речь идет о зыбком грунте, постоянной опасности затопления и других факторах. В намеченной точке стороны встретились в декабре 1990 года, последние метры бурильщики с обеих сторон проделали вручную – с помощью кирок и лопат. После торжественного открытия тоннеля 6 мая 1994 года регулярное транспортное сообщение Британии с континентом было открыто в конце этого же года. Современный тоннель состоит из двух тоннелей для поездов и одного служебного. Специальные поезда с платформами для автомобилей и вагонами для пассажиров отправляются каждый час. Сегодня путешествие от Лондона до Парижа занимает менее чем три часа. Стоит отметить, что расходы на его строительство не окупились до сих пор.
Европа
В 1840 году в этот день английская почта ввела в обращение первую в мире почтовую марку, которая заменила принятые в то время почтовые квитанции. Авторство марки принято предписывать Роуленду Хиллу, впоследствии английскому генерал-почтмейстеру. Мать Хилла всю жизнь проработала на почте и рассказывала сыну о недостатках почтовой системы и дороговизне оплаты. 6 января 1837 года Хилл выдвинул идею единообразного почтового тарифа, оплачиваемого отправителем, выпустив памфлет "Реформа почты, её значение и целесообразность". Проект Хилла предусматривал почтовую марку в качестве средства оплаты за доставку письма. Для осуществления проекта потребовалось три года, в течение которых проводились агитация в печати, на собраниях, подача петиций в парламент Великобритании и создание целых союзов, требующих "незамедлительного введения марок". У новорожденной идеи, как и полагается, появились свои противники, утверждавшие, что введение марок непременно принесет неразбериху. В итоге Хиллу пришлось лоббировать свою идею кровью и потом.
На первой отпечатанной марке был изображен портрет королевы Виктории. Марка стоила один пенни и была одноцветной, в связи с чем англичане прозвали ее "черным пении". Через несколько дней после появления первой марки в продажу поступила вторая марка, однако ее стоимость составляла уже два пении. К конвертам марки прикреплялись сургучом или прикалывались булавками — идея о создании марок с клеем пришла в голову почтовым работникам значительно позже. Изначально марки нужно было отрезать от целого листа, пока в 1854 году не ввели перфорацию. Стоит отметить, что за свою идею Хилл был удостоен рыцарского звания.
Соседи
В 1998 году в этот день столица Казахстана Акмола была переименована в Астану, что переводится с казахского как столица. Стоит отметить, что в прошлом веке столица соседней республики несколько раз переезжала из города в город: первой столицей Казахстана был Оренбург (ныне в Российской Федерации), затем в 1925 году столица перенеслась в Кзыл-Орду. В 1929 году столица республики вновь переехала, на этот раз в Алма-Ату. Причиной тому послужило строительство турецкой железной дороги. После развала СССР главным городом страны стала Астана - переезд президента и правительства произошел по многим экономическим, экологическим и географическим причинам. Бывшая столица - Алматы - была слишком далеко расположена от фактического географического центра страны.
Население в Алматы приблизилось к цифре 1,5 миллиона человек. Город оказался настолько плотно застроен, что фактически не осталось дальнейших перспектив для развития дополнительных территорий. Еще одной проблемой оказался транспорт. Год от года экологические условия Южной столицы оставляли желать лучшего. Со временем Алматы стал одним из самых загрязненных городов Казахстана. Акмола (Астана) была выбрана как лучшая альтернатива на основе общенационального исследования.
Решающими преимуществами в пользу Астаны стали ее большая территория, близость к главным экономическим центрам и артериям страны, демографический потенциал, развитая транспортная инфраструктура и естественная окружающая среда.