МЧС напоминает жителям Саратовской области о правилах обращения с огнем в лесу

Нарушителей ждет наказание

С наступлением весенне-летнего периода ГУ МЧС России по Саратовской области напоминает о необходимости соблюдать осторожность при обращении с огнем. "Случайно брошенная на сухую траву горящая спичка или окурок могут обернуться большой бедой. Разведение костров, сжигание травы и отходов не разрешается в пределах, установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, не ближе 50 метров от зданий и сооружений", - отмечают специалисты ведомства. Сжигать отходы и траву нужно в специально отведенных для этой цели местах. Нарушение правил пожарной безопасности влечет за собой административную ответственность.

В лесу запрещается пользоваться открытым огнем, выжигать траву под деревьями, на полянах, в прогалинах, разводить костры в лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, оставлять промасленные или пропитанный горючими веществами материал. А также заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, которые заправляют горючим.

Если вы оказались в зоне лесного пожара, то окунитесь в ближайший водоем или накройтесь мокрой одеждой, дышите через мокрый платок, пригнитесь к земле. Определите направление ветра, распространение огня. Выбрав маршрут выхода из леса в безопасное место, выходите только в наветренную сторону и вдоль фронта огня.

В случае необходимости звоните по телефонам: 1, 112 (сотовая связь).