День в истории: на российском ТВ вышло культовое ток-шоу, в США стартовала престижная гонка, а в Свердловске родился Шурик

Когда-то трасса в Индианаполисе была кирпичной, за что получила прозвище "старая кирпичница"

Событие

В этот день, 30 мая 1994 года, российские телезрители увидели первый выпуск аналитического ток-шоу "Час Пик", которое со временем стало культовой программой российского телевидения. Считается, что "Час Пик" был копией американской программы Larry King Live.

В прямом эфире на ОРТ телеведущий вел беседу с гостем на актуальные темы. Первым ведущим "Часа Пик" был Владислав Листьев, а гостем первого выпуска стал кинорежиссер Никита Михалков. Листьев оставался ведущим ток-шоу до своей гибели 1 марта 1995 года. После убийства основателя считалось, что "Час Пик" закроют, но этого не произошло.

На место Листьева поочередно пробовались Александр Любимов, Андрей Макаревич, Леонид Парфёнов, Владимир Молчанов и другие. В результате по итогам зрительского опроса ведущим стал Дмитрий Киселев, который понедельно вел "Час Пик" с Сергеем Шатуновым, а затем с Андреем Разбашем.

"Час Пик" просуществовал на российском телевидении до 1998 года. После провальной попытки организовать в феврале 1998 года трансляцию передачи из олимпийского Нагано хронометраж передачи заметно сократили, а в ноябре 1998 года её окончательно закрыли.

Спорт

В американском Индианаполисе 30 мая 1911 года прошла первая гонка на 500 миль, которой в итоге было суждено стать одной из самых известных в автоспорте. "500 миль Индианаполиса" традиционно считается одной из трех самый престижных гонок в мире наряду с "24 часа Ле-Ман" и Гран-при Монако.

До 1974 года "500 миль Индианаполиса" традиционно проводились 30 мая, в День памяти — традиционный праздник в США. Затем гонку стали проводить в последнее воскресенье мая. За более чем столетнюю историю гонка входила в различные гоночные серии. С 1950 по 1960 годы ее результаты даже учитывались в зачет "Формулы-1". Но из-за того, что гонка проводилась примерно в одни сроки с Гран-при Монако, в ней принимали участие не так много представителей "королевы автоспорта". Однако в Индианаполисе побеждали знаменитые гонщики Формулы-1 Джим Кларк (1965), Грэм Хилл (1966), Марио Андретти (1969), Эмерсон Фиттипльди (1989, 1993), Жак Вильнев (1995).

С 1996 года "Инди 500" входит в зачет чемпионата, ныне известного как Indy Racing League. Перед стартом исполняется гимн США и неофициальный гимн штата Индианы, песня Back Home Again in Indiana. После чего родственник владельца автодрома произносит фразу: "Джентльмены, заводите ваши моторы", с 1978 года, если в гонке участвуют женщины, произносится фраза: "Леди и джентльмены, заводите ваши моторы", и участники гонки заводят моторы и отправляются на прогревочный круг.

Когда-то трасса в Индианаполисе была кирпичной, за что получила прозвище "старая кирпичница". Сейчас на треке в качестве дани традициям остается одна поперечная полоса из кирпича.

Герой

В Свердловске 30 мая 1937 года родился один из самых всенародно любимых советских актеров Александр Демьяненко. Несмотря на то, что в его карьере было много ролей, в первую очередь Демьяненко запомнился как Шурик из фильмов Леонида Гайдая

После окончания школы в 1954 году Демьяненко попытался поступить в МХАТ, но его не взяли. Тогда он отправился в Москву и сумело поступить в ГИТИС, который и окончил в 1959 году. В этом же году он снялся в фильмах "Катя-Катюша" и "Сверстницы". Но первая главная роль досталась ему в 1961 году, когда молодой актер сыграл Диму Горина в фильме "Карьера Димы Горина".

Параллельно со съемками в кино молодой актер играл в московском театре имени Маяковского. Однако в 1962 году Демьяненко ушел из театра, перебрался в Ленинград, где до конца жизни работал на "Ленфильме".

В 1965 году Леонид Гайдай снял "Операцию "Ы" и другие приключения Шурика", где Александр Демьяненко исполнил роль Шурика. Она принесла актеру успех и сделал его одним из самых известных комедийных актеров. Спустя два года на экраны вышла "Кавказская пленница", а в 1973 году "Иван Васильевич меняет профессию". В этих картинах Демьяненко вновь сыграл Шурика.

Но эта слава сыграла и отрицательную роль в карьере актера. Режиссеры, видя в нем Шурика, практически перестали звать Демьяненко на серьезные роли. Тогда он занялся работой на телевидении и дубляжом иностранных фильмов. Голосом Демьяненко на советских и российских экранах говорили Омар Шариф, Жан-Поль Бельмондо, Уго Тоньяцци, Роберт Де Ниро, Стив Бушеми, Джон Войт и многие другие.

В 1991 году он стал народным артистом РСФСР. Фильмография Александра Демьяненко насчитывает 116 ролей как актера и 151 роль как актера дубляжа.

Скончался Александр Демьяненко 22 августа 1999 года в Санкт-Петербурге от сердечной недостаточности.