День в истории: в мире отмечается Международный день русского языка, в США запатентовали электрический утюг, а в СССР придумали одну из самых популярных компьютерных игр

На создание тетриса ушло около трёх недель

Праздник

Ежегодно 6 июня в мире отмечается Международный день русского языка. Праздник был учреждён ООН в 2010 году, как и дни пяти других официальных языков организации. 6 июня было выбрано неслучайно — Международный день русского языка приурочен также ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина, великого поэта, писателя и драматурга, одного из самых значительных деятелей "золотого века" русской поэзии и создателя современного русского литературного языка.

В 2011 году президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О Дне русского языка", закрепив праздник на государственном уровне. Памятная дата была установлена в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

Около 150 млн человек в мире считает русский язык родным, ещё около 100 млн владеют им как вторым языком. Он является самым распространённым славянским языком, одним из языков международного общения, кроме того, его в обязательном порядке учат астронавты из разных стран мира, желающие попасть на Международную космическую станцию.

Прогресс

В 1882 году американец Генри Сили запатентовал электрический утюг. Первые утюги появились в Китае в VIII веке, чтобы гладить шёлк, и представляли собой маленькие металлические печки или жаровни. На протяжении многих веков глаженье было чрезвычайно неудобным процессом: утюги отливали из чугуна и нагревали в печах, они быстро остывали и были непригодны для того, чтобы отгладить тонкое бельё или модный бархат. Чтобы отгладить один камзол или платье, требовалось использовать несколько утюгов разных размеров и не отходить от раскалённой печи.

Затем был придуман утюг, внутрь которого можно было засыпать тлеющие угли, а также модели, работающие на газе, нефти или керосине. Такие изделия намного медленнее остывали, однако были крайне ненадёжными с точки зрения безопасности и часто взрывались. Первый электрический утюг, запатентованный Генри Сили, назывался Еlectric flat iron, весил около 15 фунтов (почти 7 кг) и очень долго нагревался. Сам нагрев осуществлялся с помощью изолированной электрической спирали – такой способ оказался лучше по всем показателям и впоследствии получил всеобщее признание. Серийное производство бытовых утюгов, использующих для нагрева электрическое сопротивление, началось в 1892 году.

В 30-е годы XX века на утюгах появились автоматические терморегуляторы на основе биметаллических пластин, затем придумали электрический шнур с жаропрочной изоляцией. В 50-е годы в утюгах появилась функция отпаривания, а современные модели оснащены электронной системой терморегуляции, системой самоочистки и умеют подавать пар под давлением (так называемый вертикальный пар).

Игра

Тридцать два года назад, в 1984 году, была создана культовая компьютерная игра — тетрис. Придумал её 28-летний советский программист Алексей Пажитнов, работавший тогда в Академии наук СССР и разрабатывающий системы управления для военных самолетов.

Пажитнов занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи, для чего требовалось создание огромного количества головоломок. Сам он с детства был большим поклонником головоломки пентанимо, в которой под действием силы тяжести пять квадратиков меняли положение. Возможности компьютеров тех времён не позволили оставить пять квадратиков – их стало четыре, а фигурки, составленные из них, падали только вниз. Таким образом и появился тетрис, на создание которого у программиста ушло около трёх недель.

После презентации игра произвела фурор. Она создавалась для компьютера "Электроника-60", 16-летний школьник Вадим Герасимов переписал её для IBM PC на язык Turbo Pascal. Тетрис стремительно распространился по Москве, а затем и по всему миру. Доход от игры Пажитнов начал получать только в 1991 году, когда перебрался в США. Несмотря на то, что за прошедшие три десятилетия появилось огромное количество самых разных компьютерных игр, тетрис по-прежнему пользуется популярностью.

С 1996 года по 2005 год Алексей Пажитнов работал в Microsoft, где занимался разработкой головоломок. В частности, под его руководством был выпущен набор головоломок Pandora’s Box, удостоенный ряда наград. С 2005 года он работает в компании WildSnake Software, занимающейся разработкой компьютерных игр.