Документ способствовал зарождению демократии и судебной системы в их современном виде
Документ
В 1215 году, 15 июня, английский король Иоанн Безземельный был вынужден подписать документ, поставивший королей не превыше закона и действующий в Великобритании по сей день — Великую хартию вольностей (Magna carta). Документ взял под защиту юридические права общества и ограничил королевскую власть, а также способствовал зарождению демократии и судебной системы в их современном виде.
Самая первая хартия вольностей (Коронационная хартия) была издана английским королём Генрихом I в 1100 году при его восшествии на престол. В ней король обещал устранить несправедливости и злоупотребления, имевшие место при его предшественнике, а также гарантировал права (в том числе имущественные) для дворян и церкви. Впервые в истории Англии свобода церкви и права знати были признаны королевской властью. Кроме того, обозначались границы прав короля.
Деятельность последующих английских монархов (особенно Генриха II, предшественника Иоанна Безземельного) безмерно усилила королевскую власть, что стало причиной серьёзного политического кризиса. Иоанн проиграл войну во Франции и лишился всех английских владений на континенте. Вернувшись в Англию, он повелел собрать огромный налог со всех рыцарей, не участвовавших в сражениях. Это положило начало сопротивлению знати, причём настолько успешному, что король, у которого почти не осталось сторонников, был вынужден пойти на переговоры и в итоге подписать Великую хартию вольностей, ограничивающую королевские права.
Magna carta за прошедшие 800 лет стала основой западной демократической модели. В XVII веке её использовали, чтобы обосновать дальнейшее ограничение королевской власти и увеличения прав парламента, а в XIX веке хартию рассматривали как великую гарантию английских свобод. Её взяли за основу американские колонисты, отвоевавшие независимость у метрополии, при создании конституции США. Отдельные положения, зафиксированные в Великой хартии вольностей, стали основой не только современного законодательства, но и системы ценностей.
Прогресс
В этот день в 1667 году профессор математики, философии и медицины Сорбонны Жан-Батист Дени произвёл первое в истории успешное переливание крови человеку. 16-летнему молодому человеку перелили 9 унций (около 250 мл) крови ягнёнка, после чего он быстро поправился. После этого Дени произвёл ещё несколько переливаний, однако начались осложнения и появились первые смертельные случаи. После этого переливание крови во Франции было запрещено.
Успешная процедура, проведённая Дени, считается уникальной, поскольку в те времена никто ещё не слышал о группах крови, они были открыты 250 лет спустя. Первое переливание крови от человека к человеку произвёл американский врач Филипп Синг Физик в 1795 году, однако не стал предавать свой опыт огласке.
Настоящий прорыв в практике переливания крови произвёл британец Джеймс Бланделл, который в 1818 году успешно перелил одной из своих пациенток кровь её мужа. Также Бланделл изобрёл первые удобные инструменты для взятия и переливания крови. За пять лет, с 1825 по 1830 год, он произвёл десять переливаний, пять из которых оказались успешными.
На основании исследований и экспериментов Бланделла российский акушер Андрей Вольф в 1832 году спас роженицу с тяжелейшим послеродовым кровотечением. Это был первый подобный опыт в России. В 1840 году в Британии переливание крови впервые использовали для лечения гемофилии. Несмотря на значительный прогресс, количество неудачных случаев было достаточно большим, а потому переливание считалось крайне рискованной процедурой.
В 1900 году были открыты первые три группы крови, а в 1902 году – четвёртая. В 1907 году в США впервые произвели переливание крови с предварительной проверкой донора и реципиента на совместимость. Дальнейшие исследования привели к тому, что переливание стало широко применяться в медицине.
Катастрофа
Ровно 120 лет назад, 15 июня 1896 года, произошла одна из самых разрушительных катастроф в истории Японии. В районе области Санрику, охватывавшей три провинции, произошло землетрясение силой 7,2 балла, которое спровоцировало цунами, названное Мэйдзи Санрику. Высота его волн достигала 38 метров, оно разрушило около 9 тысяч домов, количество жертв превысило 27 тысяч человек.
Подводное землетрясение, которое привело к образованию цунами, произошло в 1100 километрах от японского побережья. В провинциях в тот день отмечали местный праздник, на улицах были тысячи людей. Ощутив подземные толчки, жители поспешили укрыться на возвышенностях, но вскоре вернулись обратно на побережье. Там они увидели, что океан отступил от берега гораздо сильнее, чем при обычном отливе. Спустя около получаса послышался нарастающий гул и свист. Затем на берег обрушились гигантские волны, стирая с лица земли целые деревни. Значительный ущерб также был нанесён крупнейшим японским городам — Токио и Киото. Отголоски Мэйдзи Санрику достигли Гавайских островов, там высота волн достигала 9 метров.
Сильные землетрясения, приводящие к образованию цунами, происходят в Японии в среднем каждые 7 лет. Одно из самых разрушительных в мире и сильнейшее в истории Японии произошло 11 марта 2011 года и было названо Великим восточно-японским землетрясением. Сила землетрясения превысила 9 баллов, высота волн цунами достигала 40 метров, почти 400 тысяч домов были разрушены или получили повреждения. Погибли около 20 тысяч человек. Цунами спровоцировало крупную аварию на атомной станции Фукусима-1, полная ликвидация последствий которой займёт 30-40 лет.