Руководителям учреждений запретили использовать объекты, которые не были подготовлены
В Саратовской области руководители и балансодержатели оздоровительных организаций несут персональную ответственность за безопасность детей, которые отдыхают в лагерях. Директорам лагерей категорически запрещается использовать водные объекты, которые не были исследованы и подготовлены к эксплуатации. Указания даны в связи с трагедией в Карелии, сообщает министерство социального развития в регионе.
"При организации походов и экскурсий, включая экскурсии на водных объектах, директора детских оздоровительных лагерей обязаны заблаговременно уведомлять сотрудников ГУ МЧС по Саратовской области", - уточняют в ведомстве.
По состоянию на 20 июня в области открыто 828 лагерей, в которых отдыхает 37 тысяч детей. Лагеря всех типов перед открытием прошли межведомственную комиссионную проверку и имеют акты с допусками служб Роспотребнадзора, МВД, МЧС.
"На особом контроле организаторов детского отдыха вопросы безопасности, в том числе и на воде. Из 56 учреждений: 27 имеют бассейны, 21 - открытые водоемы (река, пруд, озеро). Перед открытием оздоровительного учреждения и купального сезона во всех лагерях, имеющих открытые водоемы, дно акватории обследовано водолазами и очищено от опасных предметов, проведено санитарно-гигиеническое исследование воды. Учреждения, не имеющие мест для купания, используют базу физкультурно-оздоровительных комплексов области", - добавляют в министерстве. Во всех учреждениях есть матросы-спасатели и инструкторы по плаванию.
Напомним, ранее губернатор Валерий Радаев потребовал усилить меры безопасности в летних лагерях.