Бесперебойное горячее водоснабжение саратовцев оценили в 4 миллиарда рублей

21 июня 2016, 10:38

"Я так понимаю, что все жильцы на свои деньги в домах будут ставить тепловые пункты?"

Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил исковые требования АТСЖ Ленинского района (8 решений) и ЖСК "Гигант" (1 решение) к муниципалитету. Согласно этим решениям, в течение 6 месяцев комитет по ЖКХ администрации Саратова должен реконструировать центральные тепловые пункты (ЦПТ), котельных, а также восстановить обратные внутриквартальные трубопроводы, чтобы обеспечить жителей многоквартирных домов бесперебойным горячим водоснабжением. Основная часть ЦТП расположена в Ленинском районе.

Исполнить часть решений будет необходимо уже в сентябре 2016 года. Однако выполнить требования суда в этот срок невозможно из-за недостатка средств в бюджете. Об этом депутатам городской думы рассказал председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Саратова Виталий Карпов. По его словам, на исполнение судебных решений потребуется около 560 млн рублей в текущих ценах. Замглавы администрации по городскому хозяйству Сергей Пилипенко пояснил, что эти деньги потребуются на восстановление четвертой теплоизоляционной трубы горячего водоснабжения на магистралях.

В качестве выхода чиновник предложил переход на индивидуальные тепловые пункты (ИТП) в каждом доме. Цена вопроса — около 4 млрд рублей. "Я так понимаю, что все жильцы на свои деньги в домах будут ставить тепловые пункты?" — спросил депутат Дмитрий Кудинов. "Не факт", — ответил Карпов, отметив, что возможно привлечение инвесторов.

Дмитрий Кудинов поинтересовался, будут ли исполнены судебные решения в срок, на что получил отрицательный ответ. "Я полностью сделал все, что мог", — ответил Карпов. "Вы при всех расписываетесь в своей несостоятельности?" — продолжил Кудинов.

Сергей Пилипенко отметил, что монтаж ИТП в подвалах дает уменьшение по энергозатратам до 15%. "Восстановление четвертой трубы сделает затраты нормативными", — сравнил он.