"Нам главное затянуть сюда"
Председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова провела традиционный пресс-завтрак с представителями средств массовой информации. Журналисты получили возможность в неформальной обстановке задать министру интересующие вопросы. Первой из тем, которую подняли сотрудники СМИ, стало грядущие повышение тарифов на коммунальные услуги, которое состоится 1 июля. "Цены вырастут на все коммунальные услуги, как это традиционно происходит в последние четыре года. Газ вырастет на 2%, в Саратовской области мы не вышли за те пределы, которые определены правительством. Совокупный рост платежа составит около 4%. Электроэнергия подорожает в пределах 5%. Хотя Москва нам предлагала дать рост 7,5%, мы понимаем, что мы регион не столь богатый, наши жители не настолько платежеспособны, как в других регионах", - рассказала чиновница. По ее словам, стоимость киловатта вырастет до 3,19 рубля, рост составит 15 копеек. Эта динамика — одна из самых низких в ПФО. Стоимость воды увеличится на 4,5-5%, чуть выше будут показатели только в Энгельсском и Балаковском районах, где впервые реализуются инвестиционные программы.
В ходе беседы Лариса Новикова коснулась темы концессии "Саратовводоканала". По словам чиновницы, компании, которые хотели стать концессионерами, ставили условие — рост стоимости куба воды на 20-50%. После консультаций с ФАС и Минстроем РФ было принято решение не удовлетворять таких требований. Вместо этого от компаний сначала потребуют вложить средства в развитие предприятия, при этом рост тарифа в первый год составит не более 10%, во второй год — 8%, в третий год — 7%, а затем не более уровня инфляции. Таким образом, в первый год куб холодной воды подорожает примерно на два рубля. В этом случае за год выручка предприятия вырастет на 40-50 млн рублей, при этом за первые три года концессионер должен будет вложить не менее шести миллиардов рублей. Компании, которая займется возрождением "Саратовводоканала", Лариса Новикова рекомендовала оптимизировать расходы и сокращать потери. "Мы изначально закладывали такой принцип в концессию. Взять мусороперерабатывающий завод в Энгельсе. Вы вложились, а теперь вы должны вернуть деньги, которые вы взяли. Пожалуйста, заключайте договора, работайте с потребителями, загружайте себя. Мы вам больше ничего не дадим. Работайте, а не просто так — пришли, дайте нам 50% роста. Это не принцип концессии", - отметила она. Чиновница отметила, что разработка модели концессии длилась на протяжении восьми месяцев. "Наша задача — завлечь сюда, чтобы те вложились, а затем возврат осуществляли в ходе гибкой мобильной работы и сокращения издержек, а не вывода денег на сторону. Такой интерес у нас был", - пояснила глава комитета. Она также отметила, что претенденты на концессию пытались подсказать, какую финансовую модель использовать.
По нынешней модели, первые деньги удастся вернуть не раньше, чем через девять лет работы. В то же время претенденты на концессию хотели, чтобы деньги можно было вернуть в первые пять лет. "Таких жестких условий для инвестора нет ни в одном регионе", - призналась Лариса Новикова.