Чаще всего к детскому омбудсмену обращаются по вопросам прав несовершеннолетних на жилье

Татьяна Загородняя рассказала об итогах работы

Когда уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя приступила к своим обязанностям около года назад, то не до конца понимала объемы, масштабы и специфику этой работы. Об этом детский омбудсмен рассказала сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной итогам деятельности уполномоченного по правам ребенка.

"Спустя год я могу сказать, что именно детский омбудсмен с аппаратом и общественными помощниками выступают на стороне ребенка, а не образования, здравоохранения, социальной сферы, родителей, органов опеки. Ребенок — высшая инстанция. Мы честно и открыто спрашиваем со всех должностных лиц и органов государственной власти, если вдруг права ребенка нарушены", — заявила она.

Татьяна Загородняя также рассказала о том, чем ее деятельность отличается от работы комиссии по делам несовершеннолетних и прокуратуры. По ее словам, основная разница заключается в осуществлении независимого контроля. "Каждая организация действует узко, профессионально. У нас есть конкретный ребенок, и если права нарушены, то мы смотрим всю цепочку, где это произошло. Мы очень много работаем по обращениям граждан. Это самое главное, что есть, именно на основе обращений смотрим положение дел в Саратовской области", — продолжила омбудсмен.

По ее словам, чаще всего обращаются по вопросам нарушения прав детей на жилище, в том числе сироты. Всего по вопросам жилья обратились 120 раз из 698 за первое полугодие 2016 года. Меньше всего обращений (3) поступило по вопросам права на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.