День в истории: в Москве была заложена старейшая башня Кремля, в Париже открылось метро, а в Лондоне родился Бенедикт Камбербэтч

Для роли Шерлока Бенедикт ежедневно занимался йогой и плаванием

Башня

В этот день, 19 июля 1485 года, была заложена старейшая башня Московского Кремля – Тайницкая. Построил её архитектор Антон Фрязин (Антонио Джиларди), итальянец, приехавший в Россию в 1469 году.

В 80-х годах Иван III задумал масштабное обновление древнего Кремля, которое и началось с возведения новой башни. Её решено было построить в центре южной стены, на месте Чушковых ворот, появившихся ещё при Дмитрии Донском. Руководивший строительством Фрязин решил использовать при возведении башни кирпич (именно после строительства Тайницкой башни его стали активно применять для сооружения оборонительных сооружений, а также в других видах строительства). Также Фрязин устроил в башне колодец-тайник со скрытым входом, который вёл к Москве-реке. В случае осады колодец мог обеспечить обитателей Кремля водой, из-за наличия тайника башня и получила своё название.

У Тайницкой башни были имелись подъездные ворота с подъемным мостом и отводная стрельница, которая соединялась с башней каменным мостом. Для наблюдения за порядком в Замоскворечье на башне дежурили часовые – именно они также должны были оповещать население в случае пожара. До 1674 года башню украшали часы с боем, затем их сняли.

За время своего существования Тайницкая башня несколько раз достраивалась и перестраивалась. К 1680 году наверху башни появился каменный арочный четверик и четырехгранный шатер со смотровой вышкой, а в 1770-1771 году во время перестройки Кремля башня была разобрана, затем построена заново. Кроме того, много сил было приложено, чтобы вернуть башне её изначальный вид после отступления Наполеона из Москвы в 1812 году. В 1862 году была повторно выстроена стрельница, с которой до 1917 года ровно в полдень производили сигнальный выстрел. В 1930 году была произведена последняя серьёзная реставрация: стрельницу разобрали, въездные ворота заложили, а колодец-тайник засыпали.

Метро

Ровно 116 лет назад, 19 июля 1900 года, в Париже открылась первая ветка метро. Парижская подземка – не самая старая (французскую столицу опередили Лондон и Будапешт), однако именно здесь родился термин "метро" в том смысле, в котором он известен по всему миру. Компания, изначально управлявшая подземкой, называлась Compagnie du chemin de fer métropolitain de Paris, так стали называть и саму транспортную сеть. Выговаривать название целиком было слишком долго, потому сначала стали говорить "метрополитен", а потом и вовсе "метро".

Споры о строительстве метро в Париже начались ещё в 1845 году, причём противников нового вида транспорта в городе было больше, чем сторонников. Передвижение под землёй опасно для здоровья и вообще небезопасно, утверждали выступавшие против. Одним из немногих, кто последовательно отстаивал необходимость строительства метро в Париже, был инженер Фюльжанс Мари Огюст Бьенвеню (родом из Бретани, уроженцы которой славятся своим упрямством). Он добился одобрения проекта, упирая на то, что в связи с проведением в 1900 году Всемирной выставки Парижу грозит полный транспортный коллапс. Также Бьенвеню разработал проект строительства и получил под него финансирование.

Первая линия парижской подземки соединила Порт де Венсенн и Порт Майо, с тех пор метро непрерывно совершенствуются. Из-за особенностей почвы метро проложили на небольшой глубине, кроме того, оно располагается строго под улицами, чтобы не задеть подвалы домов. Из-за этого платформы противоположных направлений на станциях иногда не совпадают или бывают искривлены, а необходимость вписаться в изгибы улиц определила длину, ширину и высоту вагонов.

Парижское метро сразу же стало пользоваться огромной популярностью: с июля и до Рождества оно перевезло около 17 млн 700 тыс. человек – огромная цифра по тем временам. На сегодняшний день парижская подземка насчитывает 16 линий (14 основных и 2 дополнительные) и более 300 станций. Здесь нет кольцевой линии, ветки стыкуются на узловых станциях. Сами станции, особенно в центре города, находятся на очень небольшом расстоянии друг от друга – от одной до другой можно дойти пешком в среднем за 10 минут.

Актёр

Сегодня сорок лет исполняется британскому актёру Бенедикту Камбербэтчу, мировую известность которому принесла роль Шерлока Холмса в сериале "Шерлок". Он родился 19 июля 1976 года в Лондоне в семье телевизионных актёров Тимоти Карлтона и Ванды Вентэм.

Бенедикт учился в престижной частной школе Харроу в северо-западном Лондоне, там же впервые вышел на сцену в возрасте 13 лет. Дебютной ролью для него стала королева фей Титания из пьесы "Сон в летнюю ночь". Окончив школу, он отправился в путешествие по странам Азии и около года преподавал английский язык в буддийском монастыре на Тибете. После возвращения в Британию Камбербэтч поступил в Манчестерский университет (по собственному признанию, для поступления в более престижные Кембридж или Оксфорд ему не хватило баллов), где изучал театральное искусство, затем стажировался в Лондонской академии музыки и драмы.

С 2001 года он начал играть на профессиональной сцене. За роль второго плана в пьесе "Гедда Габлер" в 2005 году Камбербэтч получил свою первую номинацию на самую престижную в Великобритании театральную премию – имени Лоуренса Оливье. В 2002 году дебютировал на телевидении, снявшись в небольших ролях в сериалах "Сердцебиение", "Безмолвный свидетель" и "Золотые поля". Первым полнометражным фильмом с участием Камбербэтча стал "Убить короля" (2003) с Тимом Ротом.

Первая популярность пришла к нему после роли физика Стивена Хокинга в автобиографическом телефильме "Хокинг", за которую Бенедикт Камбербэтч получил номинацию на премию "Бафта". После выхода в 2005 году сериала "Путешествие на край Земли" Камбербэтч стал звездой британских мини-сериалов. Настоящая же популярность обрушилась на него после премьеры летом 2010 года сериала "Шерлок", адаптации приключений знаменитого сыщика Шерлока Холмса, перенесённых в наше время.

Камбербэтч был единственным претендентом на роль гениального сыщика, его утвердили сразу после кастинга. Для участия в проекте Бенедикт ежедневно занимался йогой и плаванием (по требованию режиссёров он должен был выглядеть "более худым и костлявым"), а также брал уроки игры на скрипке. После первой серии, вышедшей на экраны 25 июля 2010 года, сериал сразу же ворвался во все топовые телерейтинги, был продлён на второй сезон, а Камбербэтчу начали поступать предложения о работе от ведущих режиссёров Европы и США.

В 2012 году Бенедикт Камбербэтч вместе со своим коллегой Джонни Ли Миллером получил премию Лоуренса Оливье за роль в знаменитой постановке Дэнни Бойла "Франкенштейн". Также он снялся в шпионской драме "Шпион, выйди вон" по роману Джона Ле Карре вместе с Гэрри Олдманом, Колином Фертом и Томом Харди, в фильме Стивена Спилберга "Боевой конь" и целом ряде других удачных проектов. В 2012 году в мировой прокат вышла первая часть трилогии "Хоббит", где голосом Камбербэтча разговаривали дракон Смауг и Саурон. В 2013 году он сыграл главного антагониста в фильме "Стартрек: Возмездие" и скандально известного основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в ленте "Пятая власть".

За историческую драму "Игра в имитацию" (2014) о гениальном криптологе Алане Тьюринге Камбербэтч получил первую номинацию на "Оскар" за лучшую мужскую роль. В 2015 году Бенедикт вернулся на театральную сцену – сыграл Гамлета на сцене лондонского театра "Барбикан". Продажа билетов началась за год до премьеры, в августе 2014 года, и сразу же побила все рекорды, сам спектакль вызвал большой резонанс и стал самым успешным проектом театра за всю его историю.

Камбербэтч по-прежнему активно снимается как в большом кино, так и на телевидении. В нынешнем году на ВВС вышел второй сезон сериала "Пустая корона" по историческим хроникам Шекспира, в котором Бенедикт сыграл Ричарда III. Осенью в прокат выйдет "Доктор Стрэндж" – экранизация комиксов Marvel, которую с нетерпением ожидают поклонники марвеловской киновселенной.