Речь идет о семи мужчинах, за каждым из которых тянулся след кровавых злодеяний
Тюрьма
В 1947 году в этот день в западноберлинскую тюрьму Шпандау были доставлены высокопоставленные нацистские преступники, приговоренные на Нюрнбергском процессе к разным срокам заключения. Речь идет о семи мужчинах, за каждым из которых тянулся след кровавых злодеяний. Но одной из самых зловещих фигур был, безусловно, 53-летний Рудольф Гесс. В годы Первой мировой войны он был летчиком, затем попал в тюрьму, где отбывал наказание вместе с Адольфом Гитлером - именно ему фюрер диктовал свою книгу "Моя борьба". Через некоторое время он стал личным секретарем Гитлера, а затем и его партийным заместителем.
Для семи военных преступников специально переоборудовали тюрьму Шпандау, построенную еще в 1876 году - здание в псевдо-средневековом
стиле из красного кирпича. Тюрьма управлялась представителями четырех держав: от каждой из стран-союзниц - директор в звании подполковника, офицер-медик, а также переводчик и надзиратели. Охрану несли по очереди каждый месяц державы-победительницы. Служебный персонал внутри тюрьмы состоял из представителей стран, принадлежащих к Объединенным нациям. Немцев на службу не принимали. Все финансовые расходы, составлявшие 850 тысяч марок в год, нес сенат Западного Берлина.
Так продолжалось более сорока лет. Но уже с конца 60-х тюрьма функционировала ради единственного узника - Рудольфа Гесса. Его бывшие соседи по камере давно покинули это здание: кто по состоянию здоровья, а кто - отсидев свой срок. И только Рудольф Гесс, приговоренный к пожизненному заключению, ежедневно выходил на свою многочасовую прогулку по двору тюрьмы. Он умер в августе 1993 года на 93-м году жизни. Семья захоронила его тайно. Выполнив свою историческую миссию, тюрьма Шпандау была снесена.
В мире
В ночь с 18 на 19 июля 64 года произошел один из самых страшных пожаров в истории Рима. Огонь начал распространяться из лавок рядом с цирков и к утру пламенем была охвачена большая часть города. Множество великолепных храмов, дворцов и общественных сооружений превратилось в руины, сотни горожан погибли, повсюду царила паника. В те дни в городе возникли слухи о том, что он был подожжен по приказу императора Нерона, который задумал "расчистить" столицу для дальнейшей грандиозной перестройки. Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнем с безопасного расстояния. При этом Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои.
Пожар бушевал пять дней. После его окончания оказалось, что полностью выгорели четыре из четырнадцати районов города, а еще семь весьма значительно пострадали. Нерон открыл для оставшихся без крова людей свои дворцы, а также предпринял всё необходимое, чтобы обеспечить снабжение города продовольствием и избежать голодных смертей среди выживших. Однако обезумевший от горя народ бушевал и требовал расправы над виновниками несчастья. Император обвинил в произошедшем недавно возникшую в городе христианскую общину, спровоцировав, таким образом, первые в Римской империи гонения на христиан.
Для того чтобы восстановить город, требовались огромные средства. Провинции империи были обложены единовременной данью, что позволило в сравнительно короткие сроки отстроить столицу заново. В память о пожаре император заложил новый дворец - "Золотой дворец Нерона", который, однако, не был достроен. Этот дворцовый комплекс до сих пор является самой большой из всех монарших резиденций, построенных в Европе, а в мире уступает лишь "Запретному городу" - резиденции китайских императоров.
В России
18 июля 1921 года в СССР в связи с жестоким неурожаем, поразившим тогда обширную территорию страны, особенно Поволжье, специальным декретом был создан Помгол - Центральная комиссия помощи голодающим при ВЦИК. Согласно положению о Помголе, принятому Президиумом ВЦИК 20 октября 1921, основными задачами нового органа являлись: выяснение размеров голода, рассмотрение ходатайств о признании голодающими отдельных губерний и уездов, изыскание средств для борьбы с голодом (государственных, общественных, собранных за границей), осуществление декретов ВЦИК об изъятии церковных ценностей для помощи голодающим, о переселении крестьян из пострадавших районов и т.д. Председателем был назначен Михаил Калинин.
В автономных республиках, губерниях, уездах, волостях РСФСР были созданы комиссии Помгол при исполкомах Советов. Помгол организовывались при ЦИК Украины, Белоруссии и других республик страны. Особое внимание Помгол уделяла организации помощи крестьянам в озимом севе 1921 года и яровом 1922. Советское правительство отпустило на эти цели около 55 млн пудов семян. Из государственных ресурсов и на собранные среди населения средства голодающим, в первую очередь детям, выделялись продовольствие, одежда, медикаменты. Центральная и местные комиссии Помгол были упразднены 15 октября 1922, согласно постановлению ВЦИК от 7 сентября 1922. При ВЦИК была создана Центральная комиссия по борьбе с последствиями голода (Последгол).