У певицы с детства отличная память - она никогда не пользовалась на сцене суфлёром
Фестиваль
Сегодня, 22 июля, на швейцарском горном курорте Вербье открывается один из самых престижных в мире фестивалей классической музыки. Он проходит ежегодно в конце июля – начале августа в течение двух недель. Основателем и руководителем мероприятия является Мартин Тайсон Энгстроем, именно он в 1994 году провёл самый первый фестиваль и до сих пор лично составляет программу концертов.
В фестивале в Вербье принимают участие такие звёзды классической музыки, как Валерий Гергиев и Анна Нетребко, Григорий Соколов и Евгений Кисин, Максим Венгеров, Юрий Башмет и Михаил Плетнев, а также зарубежные знаменитости: Менахем Прейслер, Николас Ангелич, Юджи Ванг, Натали Десси, Леонидас Ковакос, Пинхас Цукерман и многие другие.
В программе фестиваля – множество камерных, симфонических и даже джазовых концертов, опера, мастер-классы, лекции публичные дискуссии и уличные концерты. Также можно посетить некоторые репетиции признанных мастеров. Послушать прекрасную музыку на фоне красивейшей природы сюда ежегодно съезжаются тысячи любителей. Самые дешёвые билеты стоят от 20 швейцарских франков, в программе есть как платные, так и бесплатные мероприятия.
Театр
В 1795 году, 22 июля, в московском имении графа Николая Шереметьева открылся театр-дворец "Останкино". В этот день на только что открытой сцене прошла премьера оперы Ивана Козловского на слова Павла Потемкина "Зельмира и Смелон, или взятие Измаила".
Изначально на месте будущей усадьбы находилась деревня Осташково, в XVI – начале XVII веков переходившая из рук в руки. Самая старая из сохранившихся построек - церковь Живоначальной Троицы – появилась во второй половине XVII века, когда этой территорией владели князья Черкасские. В 1743 году дочь последнего князя Варвара вышла замуж за графа Петра Борисовича Шереметева. С тех пор судьба Останкино связано с фамилией Шереметьевых.
Сын Петра Борисовича Николай получил прекрасное образование и страстно увлекался театром. Домашнюю труппу в более чем 200 человек, основанную ещё при его отце, он вознамерился довести до профессионального уровня, нанимая лучших учителей и декораторов. Здание театра в Кусково для таких целей не подходило, а потому в 1790 году в Останкино началось строительство нового дворца по проекту итальянского архитектора Кампорези. Первый этап строительства был завершён в 1795 году, а полностью оно закончилось два года спустя.
На сцене дворца-театра блистала крепостная актриса и певица Прасковья Ковалева, носившая псевдоним Жемчугова, будущая супруга графа Шереметьева. История любви графа и крепостной актрисы развивалась практически на театральных подмостках. В 1797 году Жемчугова получила вольную, а в 1801 году обвенчалась с Николаем Шереметьевым. В результате перенесённой пневмонии Прасковья лишилась своего прекрасного голоса, а спустя три недели после рождения сына в 1803 году умерла. После её смерти граф Шереметьев утратил всякий интерес к театру и частично распустил труппу.
Певица
Свой юбилей сегодня отмечает знаменитая французская певица, известная далеко за пределами Франции - Мирей Матьё. Она родилась 22 июля 1946 года в прованском городе Авиньоне в небогатой семье и стала старшей из 14 детей. Её отец в детстве хотел стать певцом, в итоге решил продолжить семейное дело и стал каменщиком, но любовь к пению сохранил и пел в церковном хоре. Своим увлечением он заразил и дочь.
Мирей впервые спела перед большой аудиторией в возрасте 4 лет - во время полуночной мессы в канун Рождества 1950 года, получив в награду леденец. Девочка от рождения была левшой, в школе её пытались научить писать правой рукой. Учёба не заладилась, Мирей Матьё бросила школу в 13 лет и пошла работать на местную фабрику, чтобы помочь семье.
Музыкальная карьера девушки началась на городском песенном конкурсе в 1962 году, однако первое место ей досталось только с третьей попытки. Призом за победу был билет в Париж на телешоу талантов "Jeu de la Chance", на котором Мирей Матьё выступила с огромным успехом и заключила контракт с известным музыкальным менеджером.
Вначале Мирей исполняла в основном песни знаменитой Эдит Пиаф, но затем решила искать собственный стиль. Её первый альбом "C'est ton nom" ("Имя твое") вышел в 1966 году и сделал молодую певицу по-настоящему известной, а уже через два года Мирей Матьё стала самой популярной певицей Франции.
Она много гастролировала и выступала на самых престижных концертных площадках мира. В 1975 году Мирей Матьё выступила на сцене нью-йоркского Карнеги-холла, в 1988 году пела на открытии Олимпийских игр в корейском Сеуле, сотрудничала с самыми знаменитыми исполнителями Европы и США.
Мирей Матьё на протяжении всей своей карьеры не меняла причёску, ставшую её визитной карточкой – короткая стрижка с чёлкой до середины лба. Кроме того, у неё с детства отличная память - певица никогда не пользовалась на сцене суфлёром. За всю долгую и успешную карьеру она записала более 1200 песен на 11 языках, а её альбомы разошлись общим тиражом в более чем 100 миллионов экземпляров.