Церемонию празднования устраивают и в обычных домах – выливая на голову главному семейному соне ведро холодной воды рано утром
Праздник
Сегодня в Финляндии отмечается необычный праздник – День сони (Unikeonpäivä). В Средние века в этот день вспоминали семерых отроков Ефесских – христианских мучеников, которые в III веке были заживо замурованы в пещере по приказу римского императора, однако вместо мучительной смерти от голода и жажды проспали двести лет, а потом чудесным образом пробудились.
Финны интерпретировали легенду так, что такая же участь постигнет любого, кто проспит 27 июля дольше обычного. В современном виде День сони отмечается с 1959 года, а первыми его начали праздновать жители портовых городов.
"Соню года" выбирают заранее, однако его имя держится в строжайшем секрете. Около 7 часов утра соню, накрыв с головой одеялом, выносят на пристань и сбрасывают в Финский залив. Кто именно оказался соней, жители видят, только когда герой дня выбирается на берег. Церемонию празднования устраивают и в обычных домах – выливая на голову главному семейному соне ведро холодной воды рано утром.
Позже праздник перемещается на городские площади, где проводятся ярмарки и концерты, а завершается день обычно вечерними танцами.
Банк
В 1694 году был основан один из старейших центральных банк в мире – Банк Англии. Он появился как результат соглашения между почти обанкротившимся правительством и группой финансистов: поскольку королю нужен был крупный заём для продолжения войны с Францией, несколько богатых лондонских купцов объединились в частный акционерный банк. Идея создания банка принадлежала шотландскому финансисту Уильяму Петерсону.
Вильгельм III получил кредит в размере 1 миллиона 200 тысяч фунтов под 8% годовых, а купцы в благодарность за услугу получили право принимать депозиты и выпускать новые ценные бумаги (векселя), а банкноты банка стали законным платёжным средством в стране. Банк сразу же выпустил банкнот на 760 тысяч фунтов, чем значительно подстегнул инфляцию. В 1696 году партия тори попыталась учредить новый национальный банк, однако уже в следующем году парламент принял закон, согласно которому в стране запрещалось учреждение крупных банков, а подделка банкнот Банка Англии каралась смертной казнью.
Из-за почтенного возраста и консерватизма в отношении реформ банк получил прозвище Old Lady ("Старая леди"). Он был национализирован в 1946 году и сейчас определяет направления кредитно-денежной политики Великобритании. Именно Банк Англии является моделью для всех современных центральных банков, в том числе Центрального банка России. Банк Англии также обладает правом выдавать предписания другим банкам во исполнение своих рекомендаций, однако за всё время существования ни разу им не воспользовался — частные банки выполняют все рекомендации неукоснительно.
Революция
В этот день в 1830 году во Франции началась Июльская революция (Вторая французская революция или "Три славных дня"), завершившаяся переходом власти от королевского дома Бурбонов к их младшей ветви – Орлеанскому дому. После крушения империи Наполеона и реставрации Бурбонов в стране была установлена конституционная монархия, королём стал Карл X, а хартия 1814 года гарантировала основные гражданские свободы. Однако главной целью нового правительства была постепенная реставрация прежних порядков. Мнение палаты представителей по важным вопросам игнорировалось, что вызывало растущее недовольство населения.
В августе 1829 года правительство возглавил горячий сторонник усиления королевской власти граф Полиньяк, в марте 1830 года палата депутатов приняла обращение к королю с требованием отставки кабинета. В мае парламент был распущен, однако новые выборы, прошедшие в конце июня – начале июля, принесли победу оппозиции. 26 июля 1830 года король издал указы, согласно которым вновь избранная палата представителей распускалась, избирательное право значительно урезалось, а свобода печати отменялась. Журналисты во главе с главным редактором газеты "Насьональ" Адольфом Луи Тьером призвали к сопротивлению властям.
На следующий день полиция закрыла оппозиционные газеты, а по всему Парижу начали строить баррикады. Весь день 28 июля шли уличные бои, а 29 июля к вечеру восставшие взяли Лувр. Корону предложили дальнему родственнику Карла X Луи-Филиппу, герцогу Орлеанскому. 2 августа Карл отрекся от престола, а 9 августа Луи-Филипп стал королём, подписав обновлённую конституционную хартию.