День в истории: десантники отмечают профессиональный праздник, в Москве появился крупный автозавод, а в Ирландии родился рекордсмен "Оскара"

2 августа 2016, 08:30

После прохождения воинской службы молодой человек поступил в Королевскую академию драматического искусства

Праздник

Сегодня, 2 августа, в России отмечают профессиональный праздник военнослужащие Воздушно-десантных войск. Дата праздника была официальна утверждена указом президента в 2006 году. Традиционно День ВДВ - один из самых широко отмечаемых праздников среди отраслевых праздников российских военных. Его отмечают более миллиона россиян, прошедших службу в ВДВ.

Именно 2 августа 1930 года считается днем рождения Воздушно-десантных войск. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. Через два года началось формирование специализированных воздушно-десантных подразделений, а в 1933 году появились первые десантные батальоны специального назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый.

За время своего существования ВДВ принимали участие практически во всех войнах и конфликтах, в которых принимали участие СССР и Россия, а также в миротворческих операциях. Подразделения ВДВ считаются одними из самых подготовленных и мобильных в российской армии.

Событие

В этот день, 2 августа 1916 года, было заложено одно из самых крупных автомобильных предприятий России - завод Автомобильного московского общества (АМО). Предприятие несколько раз меняло название, пока в 1956 году не стало Заводом имени Лихачева (ЗиЛ).

Изначально завод основали в рамках создания российской автомобильной промышленности. На предприятии планировалось развернуть производство лицензионной копии итальянского грузовика Fiat 15. Однако из-за революций 1917 года и последовавшей гражданской войны завод по первоначальному проекту не достроили. В 1918 году завод был национализирован.

С 1924 года на предприятии стали выпускать первые советские грузовики АМО-Ф-15, созданные на базе все того же "Фиата" образца 1915 года. Однако производство данной машины выходило слишком дорогим, и в 1930 годах завод перешел на выпуск лицензионного варианта американского трехтонного грузовика, получившего название ЗИС-5. Во время Великой Отечественной войны эта машина стала основным транспортом Красной армии.

После войны ЗиЛ стал одним из основных производителей грузовиков в стране. Помимо этого, на заводе собирали правительственные лимузины ЗиЛ-4104. Но к 1980-м годам на предприятии назрел кризис. Выпускаемые машины заметно устарели, новых разработок, готовых к производству, не было. Как результат после распада СССР предприятие сворачивало производство и в итоге закрылось. В настоящее время на территории ЗиЛа завершено производство автомобилей и ведется застройка.

Герой

В Ирландии 2 августа 1932 года в семье букмекера Патрика О'Тула родился сын, которого назвали Питером — будущий рекордсмен кинопремии "Оскар" по количеству номинаций за актерскую работу.

Когда Питеру исполнился год, семья переехала в Англию, и детство мальчика прошло в Йоркшире. После школы О'Тул работал репортером-стажером в газете, а затем пошел служить радистом в Королевские военно-морские силы.

После прохождения воинской службы молодой человек поступил в Королевскую академию драматического искусства. В 1955 году Питер О'Тул пришел работать в бристольский театр "Олд Вик". За годы работы в этом театре, с 1955 по 1958 год, он сыграл 73 роли.

В кино актер дебютировал в 1959 году в фильме "Похищенный". Но мировая слава пришла к британцу спустя три года, когда в 1962 году зрители увидели "Лоуренса Аравийского". О'Тул сыграл в фильме главную роль британского офицера, организовавшего во время Первой мировой войны восстание против Османской империи. За эту роль британец получил свою первую из восьми номинацию на "Оскар". Помимо Лоуренса Аравийского актер сыграл в кино Казанову, Папу Римского Павла III, короля Приама, короля Генриха VIII.

Несмотря на образ романтического героя, на счету блондина с голубыми глазами О'Тула был ряд успешных комедийных ролей. О'Тул номинировался на "Оскар" в категории "Лучший актер" восемь раз и ни разу не получил его. В 2003 году академия решила вручить ему почетный "Оскар" за вклад в развитие кино. Сначала актер отказался принять награду, но затем все же появился на церемонии. Помимо этого, он трижды удостаивался премии "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль.

В 2012 году Питер О'Тул объявил о завершении актерской карьеры, а 14 декабря 2013 года скончался. Его тело было кремировано, а прах развеян над Ирландией.