В министерстве уверены, что влияние продэмбарго почти исчерпалось уже ко второй половине 2015 года
За два года действия продуктового эмбарго, установленного в качестве ответной меры против западных стран, которые ввели санкции против России, отечественный рынок адаптировался, а цены на продовольственные товары выросли на 31,6%. Об этом сообщает "РИА Новости".
"Введение продовольственных контрсанкций по ограничению импорта в августе 2014 года стало весомым фактором высокого роста цен на продукты в конце 2014 — начале 2015 годов в результате образовавшихся дисбалансов и снижения конкуренции. За два года цены на продовольственные товары выросли на 31,6%, в 1,2 раза опередив инфляцию и внеся в инфляцию почти половину — 46%", — уточнили в Минэкономразвития.
В министерстве уверены, что влияние продэмбарго почти исчерпалось уже ко второй половине 2015 года, поскольку рынок адаптировался к ограничительным мерам. "Рынок продовольственных товаров сумел адаптироваться к новым условиям: переориентация импортеров на других поставщиков произошла уже в первом полугодии, закупки стали осуществляться по более низким ценам. Также активно шел процесс расширения импортозамещения продовольственных товаров более дешевой отечественной продукцией", — заявили в Минэкономразвития. В итоге вклад продовольственной инфляции в общую инфляцию в стране снизился с пиковых 52% в феврале 2015 года до 31% в июне 2016 года, уточнили в министерстве.
Напомним, 6 августа исполнится два года с введения запрета на поставки ряда продуктов питания из ЕС и ряда других западных стран, наложивших санкции против России в связи с конфликтом на Украине. Постановление о продлении контрсанкций премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить в конце мая 2016 года, 29 июня президент Владимир Путин своим указом продлил продуктовое эмбарго на полтора года, до 31 декабря 2017 года. Европейский союз продлил ограничительные меры против России на полгода, до 31 января 2017 года.