"Саратовводоканал" отложил повышение цен, чтобы дать возможность абонентам установить счетчики

3 августа 2016, 09:53

Для владельцев квартир без приборов учета начали действовать повышающие коэффициенты

МУПП "Саратовводоканал" выступил с обращением к своим абонентам. На предприятии призвали горожан самостоятельно устанавливать счетчики, не дожидаясь введения строгих мер.

Напомним, в июле на федеральном уровне были приняты законодательные акты, которые увеличивают финансовую нагрузку на тех, у кого не установлены приборы учета энергетических ресурсов. Исключением стали только те объекты, где отсутствует техническая возможность для установки счетчиков. "Между тем, по данным на начало августа, около 41% многоквартирных домов и 57% домовладений в Саратове не имеют приборов учета холодной воды и МУПП "Саратовводоканал" рассчитывает сумму к оплате услуг холодного водоснабжения по существующему нормативу", - напомнили на предприятии.

Согласно новым поправкам, для абонентов без счетчиков предусмотрены повышающие коэффициенты. "Саратовводоканал" принял решение отсрочить применение надбавок и дать возможность всем желающим установить водомеры.

"Приборы учета решают три важнейшие задачи. Во-первых, приборы учета делают прозрачными взаимоотношения между потребителями и поставщиками ресурсов, между управляющими компаниями и собственниками квартир. Начисления платы за услуги происходит понятно: исходя из показаний о реально израсходованных ресурсах. Водоканал справедливо формирует счета, а потребитель честно оплачивает. Во-вторых, счетчик позволяет контролировать затраты на оплату, а значит, экономить на услугах: абонент постоянно наблюдает, сколько потребил, сколько должен заплатить, и может рассчитать, на сколько может сократить потребление, чтобы платить меньше. В квартирах со счетчиками люди ответственнее используют воду и платят только за то, что потратили с пользой. А на время отъезда (отпуск, командировка и т.п.) получают двойную экономию – не надо не только платить за неиспользованную воду, но и стоять в очередях и доказывать своё отсутствие. Счетчики защищают интересы потребителей. В-третьих, и это самое важное, реализация требований 261-ФЗ об энергосбережении является единственным по-настоящему эффективным способом ограничить рост тарифов. Все неучтенные объемы воды, потребленные жителями без прибора учета сверх норматива, становятся потерями либо управляющей, либо ресурсоснабжающей организации, по действующим правилам закладываются в тариф и в итоге все равно оплачиваются жителями. Разорвать этот порочный круг можно только за счет установки приборов учета всеми абонентами", - рассказал о ситуации заместитель генерального директора по сбыту МУПП "Саратовводоканал" Дмитрий Самойлов. Он также напомнил, что встречаются случаи, когда в квартире проживает несколько человек, а зарегистрирован только один, поэтому плата взимается по нормативу с одного жильца. "Нужно понимать, что за таких "оптимизаторов" платят в первую очередь соседи, а во вторую - все жители города, и перестать благодушно относиться к такому недобросовестному поведению", – заявил замглавы предприятия.