В Саратовской области в два раза выросло число возбужденных уголовных дел по фактам мошенничества в интернете

Преступники используют современные технологии

В Саратовской области в 2016 году возросло число уголовных дел, которые связаны с мошенничествами. Об этом на пресс-конференции заявил начальник отдела ГСУ ГУ МВД региона Николай Шестаков. Он отметил, что использование современных систем связи позволяет преступникам дистанцироваться от потерпевших и успешно скрываться от ответственности. "Преступники умело используют всю доступную информацию и современные технологии, разбираются в психологии людей, заставляя жертву раскрывать информацию о себе", - заявил спикер.

По его словам, за семь месяцев в области было возбуждено 123 уголовных дела по факту мошенничества, из них 21 — с использованием средств мобильной связи, 42 — с использованием интернета. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года количество преступлений в глобальной сети выросло вдвое. За отчетный период в суды были направлены 10 уголовных дел на 11 эпизодов. "Это в два раза больше, чем по прошлому году", - сказал начальник отдела. По его словам, по данным на 1 августа в расследовании находятся 7 дел по 55 эпизодам с перспективой направления их в суд.

Чаще всего саратовцы становятся жертвами мошенников из Кургана, Москвы, Московской, Самарской и Новосибирской области. Злоумышленники в своей деятельности используют банкоматы, терминалы Qiwi, сайты "Авито", "Одноклассники" и "ВКонтакте".

Следователь отдела ГСУ ГУ МВД по Саратовской области Евгения Попова назвала самые распространенные способы мошенничества. К таковым она отнесла ситуации с попаданием родственника в ДТП, с смс-сообщениями о проблемах с банковскими картами и с выманиванием денег при покупке и продаже товаров через сайты объявлений. Саратовцам рекомендовали в подобных случаях сообщать о случившемся родственникам, консультироваться в банке только по телефону, размещенному на обратной стороне карты, и не сообщать персональные данные третьим лицам.