"Заявление можно написать в свободной, доступной для себя форме"
Невыплата зарплаты — распространенное нарушение прав человека на территории Саратовской области. Об этом на пресс-конференции рассказала уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Журик. Она призвала работников не ждать по 1-3 месяца, если им не выплачивают зарплату. "Люди должны понимать, если они работают бесплатно, то потом им будет очень сложно получить зарплату", - заявила она. Чиновница сообщила, что в регионе по-прежнему остается проблема, когда с работниками не заключаются трудовые договоры. В последующем доказать свою правоту в суде будет очень сложно, отметила она.
Татьяна Журик рассказала, что все желающие могут обратиться в ее приемную при помощи программы Skype. "Раньше это было ноу-хау. Сейчас уже в ежедневном режиме проходят такие консультации", - пояснила она. Уполномоченная по правам человека отметила, что многих из тех, кто приходит к ней на прием и жалуются на нарушения, не оставляли письменные заявления в тех ведомствах, куда они ранее обращались. В этом случае довольно сложно доказать факт обращения.
Омбудсвумен напомнила жителям региона, что "уполномоченный работает без посредников". "На территории области работают юристы, которые оказывают коммерческие услуги населению. Эти юристы, как правило, составляют заявление в адрес уполномоченного за определенную плату. Мне хотелось бы, чтобы все понимали, что к уполномоченному можно обратиться бесплатно, заявление можно написать в свободной, доступной для себя форме. Нам не нужно, чтобы заявитель ссылался на какие-то конкретные статьи закона. Мы сами поймем сущность проблемы. У нас сильный правовой отдел, который способен оценить, были ли нарушение закона. Не нужно платить никому никаких денег, чтобы написать заявление в адрес уполномоченного по правам человека", - призвала она.
В ходе беседы чиновница сообщила, что часто к ней обращаются заключенные, не согласные с приговором. "Мы не можем вмешиваться в уголовные процессы, не можем отменять решения судов. Мы можем только помочь составить проекты документов, чтобы человек сам попытался защитить свои права либо с помощью квалифицированного адвоката", - заявила Татьяна Журик.