В ФСБ разработали схему передачи ключей шифрования данных в интернете

16 августа 2016, 09:15

В случае отказа выполнять требование о предоставлении информации компаниям может грозить штраф в размере 1 миллион рублей

Сбором ключей шифрования интернет-данных будет заниматься организационно-аналитическое управление научно-технической службы ФСБ. Соответствующий приказ Федеральной службы безопасности, определяющий порядок передачи ключей шифрования в интернете, опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает "Газета.Ru".

ФСБ для получения этой информации будет направлять в компании письменный запрос. Владельцы интернет-сервисов обязаны будут пересылать ключи шифрования на магнитном носителе по обычной почте, в виде электронного сообщения по e-mail или же по согласованию с ведомством предоставить ФСБ прямой доступ к IT-системам. "В запросе указываются состав (формат) и адрес предоставления информации для декодирования", — уточняется в приказе.

В случае отказа выполнять требование о предоставлении ключей шифрования информации компаниям может грозить штраф в размере 1 миллион рублей.

Как полагает заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин, передать ФСБ можно только те ключи шифрования, которые имеются у организаторов распространения информации. "Но ряд технологий вообще не подразумевает хранение таких ключей у оператора: ключи либо генерируются для каждого сообщения, либо хранятся не у оператора, а на устройствах пользователей. Для таких технологий данный регламент просто неприменим", - отметил Никитин.

Напомним, требование о предоставлении ключей для дешифровки сообщений прописано в пакете антитеррористических законопроектов, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым и внесённых в Госдуму в начале апреля. Президент подписал его 7 июля, а 20 июля основные положения пакета законопроектов вступили в силу