День в истории: в Санкт-Петербурге открыли самый известный памятник Петру I, было основано Русское географическое общество, а американский космический аппарат впервые сфотографировал Луну

18 августа 2016, 08:30

Идея создания "Медного всадника" принадлежит Екатерине II

Памятник

В этот день, 18 августа 1782 года, в Санкт-Петербурге был торжественно открыт "Медный всадник" – самый известный памятник императору Петру I. Идея создания памятника принадлежит Екатерине II, по её приказу князь Голицын обратился к Дидро и Вольтеру за рекомендацией, и те посоветовали скульптора Этьен-Мориса Фальконе. "В нем бездна тонкого вкуса, ума и деликатности, и вместе с тем он неотесан, суров, ни во что не верит… Корысти не знает", - охарактеризовали его французские просветители.

Фальконе, получив предложение изваять громадную статую, сразу же согласился и приехал в Россию. Мнения о том, как именно должен выглядеть памятник, разделились: Екатерина II считала, что Пётр должен восседать на коне и держать в руках державу и скипетр, президент академии искусств Иван Бельский видел фигуру императора, стоящего в полный рост, с жезлом в руке, было и множество других идей. Однако сам Фальконе решил, что император не должен быть представлен в его работе как великий полководец или победитель, а только как выдающаяся личность и благодетель своей страны.

Работы по созданию памятника продолжались с1768 по 1770 год. Модель головы Петра I Фальконе переделывал несколько раз, но так и не добился одобрения Екатерины. В итоге голову изваяла Мари-Анн Колло, за что её сразу же приняли в члены академии художеств, а императрица назначила ей пожизненную пенсию. Змею под копытами коня создал русский скульптор Фёдор Гордеев.

Общество

В 1845 году, 18 августа по новому стилю, по высочайшему повелению Николая I было основано Русское географическое общество. Это единственная общественная организация в нашей стране, которая непрерывно существует с момента своего основания. Менялись её названия, однако преемственность уставов строго соблюдалась.

Автором идеи создания Русского географического общества был знаменитый исследователь Новой Земли, Белого и Баренцева морей вице-адмирал Фёдор Петрович Литке. Первым председателем общества стал сын императора Великий князь Константин Николаевич, а Минфин выделил для его функционирования немалую по тем временам сумму — 10 тысяч рублей серебром. Через пять лет общество стало официально именоваться "императорским", что подразумевало финансовую поддержку из личных средств самого государя.

Задачей Русского географического общества были сбор и распространение достоверных географических сведений. Многочисленные экспедиции, организованные обществом, сыграли огромную роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, Средней и Центральной Азии. Кроме того, деятельность общества способствовала изучению Мирового океана, развитию мореплавания, открытию и изучении новых земель, а также становлению таких наук, как метеорология и климатология. Географ, путешественник и государственный деятель Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский так охарактеризовал сущность Русского географического общества: "Свободная и открытая для всех, кто проникнут любовью к родной земле и глубокой, несокрушимой верой в будущность русского государства и русского народа, корпорация".

После революции из названия общества исчезло слово "императорское", в советского время оно называлось Государственным географическим обществом (1926-1938) и Географическом обществом Союза ССР (или Всесоюзным географическим обществом) (1938-1992). В 1992 году оно вновь стало называться Русское географическое общество. В настоящее время оно является некоммерческой организацией и не получает государственного финансирования, однако его попечительский совет с 2009 года возглавляет Владимир Путин.

Прогресс

В 1966 году, 18 августа, первый американский искусственный спутник Луны – автоматический космический аппарат "Лунар орбитер-1" (Lunar Orbiter 1) впервые в истории сфотографировал поверхность Луны и передал на Землю 229 фотографий высокого и среднего разрешения.

Аппарат был запущен в рамках программы "Лунар орбитер", призванной помочь успешно осуществить полёт человека на Луну, о котором в своей инаугурационной речи в 1961 году заявил американский президент Джон Кеннеди. Для осуществления программы "Аполлон" необходимы были дополнительные исследования. В задачу "Лунар орбитер-1" входило картографирование поверхность Луны. Полученные аппаратом снимки затем использовали для определения места приземления пилотируемых космических кораблей "Аполлон" на искусственном спутнике Земли. Кроме того, космический аппарат изучал радиационную обстановку, гравитационное поле и других физических свойств Луны и выявлял наличие микрометеоритов у её поверхности.