Город считается родиной джаза
Открытие
Дата 25 августа 1930 года стала важной вехой в изучении Арктики. В этот день экспедиция советских полярников на ледокольном судне «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли.
Экспедиция на корабле «Георгий Седов» под руководством легендарного географа Отто Шмидта отправилась из Архангельска 15 июля 1930 года. Когда корабль прибыл к острову Гукера, экипаж экспедиции разделился: часть выполняла строительные работы, а остальные изучали расположенные неподалёку от Земли Франца Иосифа острова. В августе такого же года ледоход отправился дальше в плавание для изучения неизведанных районов Северного Ледовитого океана.
Участники экспедиции изучали северную часть Карского моря, открыли острова Визе, Шмидта и архипелаг Седова. На острове Домашний исследователи соорудили новую полярную станцию. Два года подряд четыре полярника вели там исследования Северной Земли.
В сентябре судно вернулось в Архангельск. На основании собранной информации была составлена полная карта Северной Земли.
Город
В этот день, 25 августа 1718 года, французские колонисты основали один из самых колоритных городов США — Новый Орлеан. Город был основан по приказу луизианского губернатора Жана Батиста де Бенвиля и назван в честь Филиппа Орлеанского, регента Франции в годы малолетства Людовика XV. В 1763 году город достался испанцам, а 40 лет спустя был продан США.
Новый Орлеан расположен на берегах Миссисипи в 170 км от места впадения реки в Мексиканский залив. Город с трех сторон окружен водой (Мексиканский залив, река Миссисипи, озеро Пончартрейн). При этом большая часть Нового Орлеана лежит ниже или на уровне моря. Эта особенность города плачевно сказалась на нем в 2005 году, когда после урагана «Катрина» 80% Нового Орлеана оказалось затоплено.
Около 60% населения составляют афроамериканцы, еще около 30% приходится на белых, а остальное население — это представители азиатской, латиноамериканской и смешанной этнических групп.
Новый Орлеан получил славу города, где множество различных развлечений. Здесь проводится знаменитый фестиваль «Марди Гра». Также он считается родиной джаза, в городе проводится множество джазовых фестивалей. Характер города отражает его прозвище Big Easy («Большая простота»).
Герой
В Эдинбурге 25 августа 1930 года родился знаменитый актер, продюсер, сэр Шон Коннери.
Коннери родился в семье разнорабочего и домохозяйки и уже в 13 лет был вынужден бросить школу и пойти работать, чтобы помочь родителям. Через три года в 16 лет он ушел служить матросом в ВМФ, но закончил службу досрочно из-за состояния здоровья.
После возвращения в Эдинбург Шон Коннери перепробовал множество профессий от рабочего до модели в художественном колледже. Также он серьезно увлекся бодибилдингом. В 1953 году на конкурсе «Мистер Вселенная» выступил в группе легкого веса и выиграл бронзовую медаль. После этого началась театральная карьера шотландца. Он сыграл в нескольких спектаклях и отметился второстепенными ролями на телевидении. Однако Коннери чаще приглашали в театр и на телевидение, нежели в кино.
Актера все же заметили и пригласили на роль, которая стала судьбоносной для него. В 1962 году на экраны вышел первый фильм «бондианы» «Доктор Ноу», в котором шотландец сыграл суперагента Джеймса Бонда. Всего Коннери снялся в шести фильмах «бондианы». Но он не стал актером одной роли и продолжил играть абсолютно разных персонажей: Робина Гуда, танкиста, ковбоя, доктора, короля.
В 1980-х годах карьера актера достигла пика. В 1988 году Коннери получил сразу три престижных кинопремии. Приз Британской киноакадемии за лучшую мужскую роль в фильме «Имя розы», а также «Золотой глобус» и «Оскар» за роль второго плана в «Неприкасаемых». В 1989 году он сыграл еще одну культовую роль — отца Индианы Джонса.
Помимо кинопремий актер отмечен высшими наградами нескольких государств. В 1991 году Коннери получил французский Орден почетного легиона, а в 2000 году стал рыцарем британской короны и получил титул сэра.