Ученики школы в колонии рассказали о любимых предметах и планах на будущее

1 сентября 2016, 13:12

"Закачал в аудиоплеер курс английского"

Сегодня, 1 сентября, в России отмечается день знаний. В числе прочих это событие отметили и ученики школ и училищ, которые находятся в исправительных учреждениях нашей области: в настоящий момент в колониях региона функционирует 9 школ и 5 учебно-консультационных пунктов. По словам пресс-секретаря регионального УФСИН, согласно действующему законодательству уголовно-исправительная система обязана обучить заключенных, которые еще не имеют среднего образования и которым не исполнилось 30 лет. Если за колючую проволоку попадает осужденный старше 30 лет, который еще не закончил школу, то принимать решение о целесообразности обучения он будет сам.

В ИК-2, что находится в Энгельсе, торжественная линейка состоялась в 9 часов утра. В связи с непогодой мероприятие было решено провести в актовом зале колонии: перед учениками выступили учителя и директор школы, после чего осужденные исполнили несколько песен. В этом учебном году в школе открылись девять классов — четыре десятых, три одиннадцатых и два двенадцатых. Обучение здесь длится на год больше, чем в школе по месту жительства, потому что учебные заведения в колониях официально считаются вечерними. При этом, в отличие от обычной школы, учеников здесь полностью обеспечивают канцтоварами и учебниками за счет государства.

Одиннадцатикласснику Анзору Цохову недавно исполнилось 30 лет: на своей малой родине в Кабардино-Балкарии молодой человек успел закончить только 9 классов. Сейчас, после длительного перерыва, он снова сел за парту. "Поймал себя на мысли, что все чаще и чаще замечаю ошибки в речи знакомых. После того как я оказался в колонии, мне рассказали, что в школе обучают компьютерной грамотности, и это окончательно убедило меня в необходимости продолжить обучение", - рассказал осужденный.

По словам арестанта, после окончания школы он намеревается поступить на экономический факультет: мужчина хочет стать фермером и продавать выращенные фрукты и овощи. "Меня очень заинтересовал английский язык. Я учил его в школе, но, как и большая часть людей, ничего не помню. Сейчас руководство колонии разрешило мне пользоваться аудиоплеером. Я закачал языковой курс Драгункина и слушаю его в свободное время. Если получится выучить английский, возьмусь за немецкий — говорят, что второй язык учить намного легче", - строит планы на будущее Анзор. Сегодня Цохов — настоящая гордость местной школы: молодой человек принимает участие в олимпиадах по гуманитарным предметам и завоевывает на них призовые места. "Получил первое место в олимпиаде по русскому, второе место по литературе. С английским все не так легко, но тоже неплохо — заработал восьмое место", - рассказывает заключенный. За особые заслуги в обучении руководство колонии разрешило ему дать первый в этом году звонок.

Вместе с Анзором в школу при колонии пойдет и житель Петровска Руслан Осипов, который закончил девятый класс 10 лет назад. Заключенный планирует получить аттестат для того, "чтобы стать полноценным человеком". "Моя мечта — поступить на учителя музыки или на эстрадно-джазовое отделение в училище культуры. Вообще люблю петь", - делится Осипов планами на будущее. Пока же заключенный радует своим талантом других осужденных во время праздников: например, в ходе торжественной линейки он исполнил три песни, посвятив их завучу и классному руководителю.

Директор школы Алексей Михайлов и замначальника колонии Евгений Кирьянов считают, что школа за колючей проволокой мало отличается от школы на свободе: те же звонки, учителя и экзамены. Стоит отметить, что согласно закону у заключенных есть право выбора типа экзамена — выпускник может написать изложение и решить примеры или может изъявить желание о сдаче полноценного ЕГЭ, все зависит только от него самого.