Бейтс, принявший имя князя Роя I, создал для своей страны все необходимые атрибуты: флаг, герб, конституцию
Государство
В Северном море возле берегов Великобритании 2 августа 1967 года появилось виртуальное государство, получившее название Силенд (Морская земля). Его основателем стал отставной британский майор Пэдди Рой Бейтс, который провозгласил себя монархом Силенда, а свою семью правящей династией.
Виртуальное государство располагалось на бывшей морской платформе в 10 километрах от берега. Бейтс, принявший имя князя Роя I, создал для своей страны все необходимые атрибуты: флаг, герб, конституцию, принятую 25 сентября 1975 года. Супруга новоявленного правителя стала Иоанной I.
В 1968 году к платформе подошли британские патрульные катера, но до силового противостояния дело не дошло. Через 10 лет Силенд пережил попытку государственного переворота. Ему предшествовало возникновение напряжённости между князем и его ближайшим соратником, премьер-министром страны графом Александром Готфридом Ахенбахом. Премьер-министр воспользовался отсутствием на острове князя и захватил принца Майкла, но тот сумел бежать и рассказал все отцу. В результате князь сверг узурпатора и выдворил его в ФРГ, где тот организовал правительство Силенда в изгнании.
В 1999 году Рой отрекся от престола в пользу сына, ставшего князем Михаилом I. В 2007 году виртуальное государство выставили на продажу за 750 миллионов, но покупателей не нашлось.
Спорт
В Монреале 2 сентября 1972 года прошел самый известный матч в истории советского и российского хоккея — первая игра "Суперсерии-72". Советские хоккеисты в гостях разгромили сборную Канады, собранную из сильнейших игроков страны. Пропустив первой две шайбы, сборная СССР ответила четырьмя голами подряд. Итоговый счет матча 3-7 в пользу сборной СССР.
Всего в Суперсерии было сыграно восемь матчей, из которых 4 прошли в канадских городах Монреаль, Торонто, Виннипег и Ванкувер. В этих матчах сборная СССР одержала две победы (3-7 и 3-5), один раз сыграла вничью (4-4) и один раз проиграла (4-1).
Мини-турнир продолжился в Москве, где было сыграно еще 4 матча, начиная с 22 сентября. Вторая часть Суперсерии осталась за канадцами. Они проиграли первую игру (5-4), но победили в трех оставшихся (2-3, 3-4 и 5-6).
По итогам "Суперсерии-72" лучшим бомбардиром сборной СССР стал Александр Якушев, забивший 7 голов и отдавший 4 голевых передачи. В составе сборной Канады лучшим стал Фил Эспозито, набравший в сумме 13 очков.
В ноябре 2000 года в Торонто, вблизи Зала хоккейной славы, был установлен мемориальный знак. Он представляет собой сооружение немногим более двух метров высотой с полным списком имен канадских игроков в алфавитном порядке, увенчанное изображением Хендерсона, радующегося победной шайбе в 8-й игре.
Герой
В столице Ливана Бейруте 2 сентября 1964 года родился знаменитый американский актер Киану Ривз. В детстве семья Ривза много путешествовала. Будущий актер успел пожить в Австралии, Нью-Йорке, Торонто. Ривз больше преуспевал в хоккее, нежели в академических дисциплинах, но травма не позволила ему заняться спортивной карьерой.
Театральный дебют Киану состоялся, когда ему было девять лет. Подросток сыграл в мюзикле "Чертовы янки". На телеэкраны он сначала попал, снимаясь в рекламных роликах и короткометражках канадского телевидения. Первым появлением Ривза на большом экране стала роль квебекского вратаря в фильме "Молодая кровь" (1986).
В начале 1990-х годах в фильмографии актера стали появляться более заметные роли. В 1991 году он сыграл с Патриком Суэйзи в культовом фильме "На гребне волны", который принес ему награду MTV. Затем последовали роли в "Дракуле", "Джонни-мнемонике" и "Адвокате дьявола".
В 1999 году на экраны вышла первая часть фантастической трилогии "Матрица", в которой Киану Ривз сыграл главного героя Нео. Фильм получил четыре "Оскара", а Киану Ривз всеобщее признание. Хотя ему могла и не достаться эта роль, на нее претендовали другие знаменитые актеры - Юэн Макгрегор, Леонардо Ди Каприо и Том Круз.
После "Матрицы" в карьере Ривза были как успешные проекты "Константин", "Дом у озера", так и не очень удачные "47 ронинов", "Короли улиц". К настоящему времени на счету актера 4 премии MTV и звезда на "Аллее славы" в Голливуде. В фильмографии актера насчитывается около 80 различных ролей.