По его словам, нужно, чтобы молодое поколение оставалось в области
В Саратовском социально-экономическом институте открылась конференция, посвященная молодежному предпринимательству. Мероприятие посетили чиновники, депутаты и общественники. Своей точкой зрения относительно заявленной темы поделился заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Соловьев. "Молодежное предпринимательство интересно и крайне важно для активной молодежи. Оно делает яркие шаги, иной раз ошибаясь. Но именно в молодежной среде от 23 до 30 лет самые интересные разработки и новшества", - заявил он.
Чиновник напомнил, что у правительства Саратовской области сложились очень хорошие отношения с корпорациями малого и среднего бизнеса. В министерстве экономического развития имеется поддержка для развития малых предприятий. "Мы понимаем, каким проектам нужно уделить особое внимание", - заверил он.
"Что греха таить: самая большая борьба - это борьба за мозги. Нам крайне важно и очень хочется, чтобы наши умненькие ребята оставались на территории области, а даже если и получали дополнительное образование вне субъекта, то возвращались, творили и создавали предприятия на территории Саратовской области", - заверил зампред.
На вопрос о поиске инвестора для молодых предпринимателей Александр Соловьев заявил: "Для молодого предпринимателя не столько надо найти инвестора, сколько самому загореться огромным желанием. Именно молодому дана возможность природой самому создавать. Эти стартапики требуют небольших стартовых капиталов, которые человек не боясь может взять и что-то делать. Когда он его создаст, будет его желание продать проект или найти инвестора для более серьезного толчка", - посоветовал Соловьев.
Свое мнение также высказала член Совета Федерации РФ Людмила Бокова. Она подчеркнула, что сегодня важно поддержать "молодежное крыло предпринимательства". Сенатор заявила, что на федеральном и региональном уровне необходимо отработать механизмы поддержки малого бизнеса. "Зачастую именно малый бизнес в лице молодежного предпринимательства дает значительные показатели в занятости населения, реализации инновационных проектах, совершенно новых направлений", - отметила она.
Член Совета Федерации также сообщила, что в настоящее время идет работа по развитию закона о социальном предпринимательстве. "Это совершенно новый рынок, который востребован, нацеленный на реализацию социальных услуг населения. Для этого направления будут подготовлены специальные преференции", - пояснила Людмила Бокова. Она добавила, что в 52 субъектах федерации такой механизм уже запущен.