Его назвали в честь легендарного полярного путешественника и первооткрывателя Руаля Амундсена
Праздник
Сегодня, 13 сентября, в Румынии отмечается традиционный праздник сбора винограда – он открывает так называемую виноградную неделю, когда отмечают сбор нового урожая винограда. Праздник корнями уходит в глубокую древность, во времена Римской империи, когда рабы в специальных ёмкостях начинали давить только что собранный виноград, сопровождая это песнями. Их так и называли – "песни вина", к тому же они были очень весёлыми, поскольку рабам во время сбора винограда разрешали пить столько вина, сколько они захотят или смогут.
В этот день около каждого погреба можно бесплатно продегустировать самые разные сорта местных вин. К вину предлагаются разнообразные национальные закуски. Также проводятся выставки, ярмарки и концерты, а все желающие могут попробовать себя в сборе винограда.
Румыния считается винодельческой страной - виноград здесь выращивают более 3 тысяч лет. Согласно древней легенде, именно здесь, в местечке Тракия, родился бог вина Дионис, которого в стране почитают до сих пор. В Румынии жаркое и сухое лето, что благоприятно сказывается на выращивании винограда, а площадь виноградников здесь достигает 300 тысяч гектаров. Ежегодно в стране производится около 7 млн литров вина.
Атлас
В 1745 году, 13 сентября, в свет вышло первое издание географического "Атласа Российского". В него вошло 19 карт, составленных и изданных Академией наук под руководством знаменитого математика Леонарда Эйлера.
Появление атласа стало событием мировой географической науки второй половины XVIII века – в те времена только у Франции имелся атлас, который мог бы сравниться с русским. "Атлас Российский" был переведён на латынь, а также на немецкий и французский языки.
Карты, включённые в атлас, были составлены на основании инструментальных съёмок, организованных во многих местах России, а также с использованием материалов Второй Камчатской экспедиции (1733-1743) под руководством Витуса Беринга вдоль арктического побережья Сибири, к берегам Северной Америки и Японии. К тому же в атласе впервые появилась таблица условных знаков. Несмотря на ряд существенных недостатков, атлас являлся итогом двадцатилетней работы Академии наук.
В 2007 году в России было выпущено факсимильное издание "Атласа Российского", полностью повторяющее особенности оригинала. Атлас вышел в кожаном переплёте с золотым тиснением, и даже точный формат первого издания был сохранён.
Писатель
Ровно сто лет назад, 13 сентября 1916 года, родился автор знаменитой сказки "Чарли и шоколадная фабрика" английский писатель Роальд Даль. Он появился на свет в Кардифе (Уэльс), его родители были норвежцами, а его назвали в честь легендарного полярного путешественника и первооткрывателя Руаля Амундсена.
После того как в 1920 году умерли старшая сестра и отец Роальда, мать решила переехать в Англию. Роальд учился в нескольких закрытых школах для мальчиков, с удовольствием занимался спортом (крикетом и плаванием, в которых достиг значительных успехов), но в учёбе не преуспевал. Ученики Рептона (графство Дербишир) время от времени были тестовой группой для шоколадной компании Cadbury: получали по большой коробке разного шоколада, ели его, а затем заполняли специальный отчёт. Роальд Даль загорелся идеей работать в этой компании – в изобретательском отделе.
Другим увлечением будущего писателя были географические исследования: после окончания школы он принимал участие в экспедиции на Ньюфаундленд, а также за Полярный круг, на Шпицберген. Он решил не продолжать образование и устроился на работу в нефтяную компанию "Шелл", а в 1936 году в качестве её сотрудника уехал в Танзанию. С началом Второй мировой войны в 1939 году Даль поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы, воевал в Ливии, Сирии, Греции и Палестине, войну окончил в звании полковника в 1942 году из-за ранения.
С этого и началась его писательская карьера: Даль получил назначение помощником военного атташе в Вашингтоне, где познакомился с известными романистом Сесилом Скоттом Форестером, который и посоветовал ему попробовать описать свои приключения. Рассказы начинающего писателя печатались в нескольких американских журналах, а в 1943 году вышла его первая повесть – "Гремлины" (в 1984 году по ней был снят одноимённый фильм). Даль целиком посвятил себя литературе – писал повести, рассказы, пьесы для детей и взрослых. В 1953 году вышел цикл новел Даля, на него обратили внимание критики, оценившие его чувство юмора и стиль. В 1954 году Роальд Даль получил престижную премию имени Эдгара По.
С конца 50-х Даль начал также писать сценарии для большого кино: так, по его сценариям были сняты "Живешь только дважды" (1967), с Шоном Коннери в роли Джеймса Бонда по роману Яна Флеминга, и "Читти-читти-бэн-бэн" (1968). Всего же по его сценариям и произведениям сняли более 20 телевизионных и полнометражных фильмов.
Также Роальд Даль много писал для детей. В 1961 году вышел "Джеймс и гигантский персик", затем "Чарли и шоколадная фабрика" (1964), "Чарли и огромный стеклянный лифт" (1972), "Дэнни — чемпион мира" (1975), "БДВ, или большой и добрый великан" (1982), "Матильда" (1988) и другие произведения, за которые он получил множество литературных премий. Самый знаменитый из них "Чарли и шоколадная фабрика" экранизировался дважды: в 1971 году с легендарным Джином Уайлдером в главной роли, а в 2005 году киносказку переснял Тим Бёртон в главной роли с Джонни Деппом. "Матильда" легла в основу легендарного одноимённого мюзикла, собравшего всевозможные театральные награды по обе стороны Атлантики, который шёл с 2010 по 2013 год в лондонском Вест-Энде, а с марта 2013 года перебрался на Бродвей, где идёт до декабря нынешнего года.
Даль написал и две автобиографических книги – "Мальчик" о ранних годах жизни и "Полёты в одиночку" о работе в Африке и участии в войне. Умер Даль в 1990 году в Англии.