"Прощайте, друзья! Я иду к славе!"
Франция
В 2010 году в этот день Сенат Франции одобрил законопроект, запрещающий женщинам появляться в публичных местах в парандже, чадре или никабе. Идея была поддержана практически всеми парламентариями за исключением одного. Проект закона о запрете на ношение паранджи, никаба и чадры был внесен в парламент президентом страны Николя Саркози. Он вызвал протесты мусульман не только во Франции, но и в других странах мира. Саркози аргументировал необходимость принятия законопроекта тем, что из 65 миллионов граждан страны более 5 являются мусульманами, которые должны интегрироваться в европейское общество и отказаться от "символов подчинения женщин мужчинам". Ранее во Франции был введен запрет на ношение паранджи в государственных школах. Как и следовало ожидать, данный законопроект был обжалован: в Страсбургский суд обратилась молодая мусульманка, которая посчитала подобный запрет дискриминацией по гендерному, религиозному и национальному признакам.
Заявительница рассказала, что носит мусульманскую одежду в соответствии со своей верой и личными убеждениями, а не из-за давления мужа или членов семьи. Также девушка подчеркнула, что носит паранджу не для того, чтобы пугать окружающих, а чтобы жить в гармонии с собой. Тем не менее большая палата Страсбургского суда не нашла никаких нарушений в действующем законе и отметила, что данный вердикт обжалованию не подлежит.
Венгрия
В 1957 году в этот день ООН приняла резолюцию, в которой осудила ввод советских войск в Венгрию. Пойти на столь отчаянный шаг как ввод войск в СССР решили из-за вспыхнувшего осенью 1956 года восстания. Все началось с того, что 16 октября студенты организованно вышли из прокоммунистического Демократического союза молодёжи (венгерского аналога комсомола) и возродили Союз студентов венгерских университетов и академий, существовавший после войны и разогнанный впоследствии коммунистическим правительством. В течение нескольких дней отделения союза появились в Пече, Мишкольце и других городах. Через некоторое время молодежь сформулировала перечень требований к органам власти, в числе которых были вывод советских войск из страны, снос памятника Сталину и декоммунизация. Спустя еще некоторое время посол СССР в Венгрии Юрий Андропов направил в советский МИД телеграмму, в которой заявил, что венгерские товарищи растерялись и "вряд ли смогут сами начать действовать смело и решительно без помощи им в этом деле". Телеграмма Андропова была получена в Москве в 12:30, расшифрована и разослана членам и кандидатам в члены Президиума ЦК КПСС.
Пока Андропов отправлял телеграмму, в Будапеште началась демонстрация, в которой приняли участие, кроме студентов, десятки тысяч человек. На площадях Ясаи Мари, Пятнадцатого марта, на улицах Кошута и Ракоци к демонстрантам присоединились радикально настроенные группы, требовавшие незамедлительного вывода советских военных. Кроме этого были выдвинуты требования восстановления старой венгерской национальной эмблемы, исконного венгерского национального праздника вместо Дня освобождения от фашизма, отмены военного обучения и уроков русского языка. Всего в демонстрации приняли участие более 200 тысяч человек.
В 20 часов по радио первый секретарь ЦК ВПТ Эрнё Герё произнес речь, резко осуждающую демонстрантов. В итоге демонстранты пытались проникнуть в Дом радио, чтобы завладеть эфиром. Ожесточённый бой в Доме радио и вокруг него продолжался всю ночь. Начальник Главного управления полиции Будапешта подполковник Шандор Копачи распорядился в повстанцев не стрелять, в их действия не вмешиваться. Он безоговорочно выполнил требования собравшейся перед управлением толпы об освобождении заключённых и снятии красных звёзд с фасада здания.
В ночь на 24 октября в Будапешт были введены около 6000 военнослужащих Советской армии, 290 танков, 120 БТР, 156 орудий. Часть венгерских военнослужащих и полицейских перешла на сторону восставших. Через несколько дней восстание "потухло", при этом повстанцы добились определенных успехов: из тюрем были выпущены находившиеся там политзаключённые и уголовники, включая осуждённых за преступления в годы войны. К 4 ноября из тюрем и колоний на волю вышло 13 тысяч человек. Профсоюзы начали создавать на местах рабочие и местные советы, не подчиняющиеся властям и не контролируемые коммунистической партией. Помимо этого, правительство было вынуждено принять решение о восстановлении в Венгрии многопартийной системы.
Персона
14 сентября 1927 года на пике своей славы скончалась культовая личность прошлого века — танцовщица Айседора Дункан. В тот день она должна была выступить с концертом в Ницце. Легенда, которая стала известна позже, гласит, что за миг до того как сесть в автомобиль, Айседора воскликнула своим поклонникам: "Прощайте, друзья! Я иду к славе!" Водитель тронул авто с места. Ни он, ни танцовщица не заметили, что обвитый вокруг ее шеи длинный красный шарф угодил в ось заднего колеса. Затянувшись, он буквально удушил ее. Тело великой актрисы было кремировано, а прах захоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.
По словам Дункан, несмотря на всемирную известность, она "никогда не была счастлива": в 1905 году авто, в котором находились дети Айседоры вместе со своей няней, потеряв управление, утонул в Сене. Тогда же Айседора заболела нервным расстройством. Ее постоянно преследовали загадочные видения, однажды, прогуливаясь по пустынной набережной, она отчетливо вдруг увидела своих погибших детей. Держа друг друга за руки, они входили в воду. Увидев это, женщине стало плохо. Подняться ей помог, молодой итальянец, который во время оказался рядом. С того момента они стали любовниками, в результате довольно быстротечных отношений Айседора родила третьего ребенка — мальчика, но прожить ему было суждено всего несколько дней.
В 1922 году Дункан вышла замуж за русского поэта Сергея Есенина. Одно время после бракосочетания они вместе жили за рубежом. Но Есенин постоянно страдал от того, что его воспринимают не как литературную личность, а всего лишь как супруга великой Айседоры Дункан. К тому же супруга была старше на 18 лет. Еще одной преградой в их отношениях стал языковый барьер, она плохо говорила по-русски, а он не знал ни французского, ни английского. Да и от своей пагубной привычки злоупотреблять алкогольными напитками он после женитьбы не избавился. В 1924 году поэт возвратился в Россию и буквально вскоре отправил супруге телеграмму: "Я люблю другую женщину, женат, счастлив". В итоге Дункан и Есенин оформили развод.