В Северное полушарие пришла астрономическая осень

22 сентября 2016, 19:00

Уже завтра день станет чуть короче, а ночь – длиннее

Сегодня, 22 сентября, в 17.21 по московскому времени Солнце пересекло экватор и в Северное полушарие пришла астрономическая осень. В этот день – день осеннего равноденствия – продолжительность дня и ночи на всей территории Земли одинакова и составляет 12 часов. Уже завтра день станет чуть короче, а ночь – длиннее, сообщает "РИА Новости".

День будет убавляться до 21 или 22 декабря – дня зимнего солнцестояния и самого короткого светового дня в году. Начало календарных сезонов не совпадает с началом астрономических, а потому астрономическая осень каждый год наступает в разное время. Как подсчитали учёные, с 2012 по 2044 год день осеннего равноденствия будет выпадать в високосные годы на 22 сентября, а в обычные – на 23 сентября.

Осень и зима в Северном полушарии длится на неделю короче, чем в Южном: от осеннего до весеннего равноденствия 186 дней, а от весеннего до осеннего – 179. Во время зимы в Северном полушарии Земля движется вокруг Солнца чуть быстрее, чем во время зимы в Южном.

В день осеннего равноденствия с древних времён отмечали праздник урожая, благодаря богов за достаток, и воздавали почести мёртвым. В Древней Руси на него пекли пироги с капустой, брусникой и мясом и устраивали народные гуляния.

Считается, что с этого дня наступает настоящая золотая осень и вторая половина бабьего лета. Согласно приметам, какой будет погода в этот день, такой она будет всю осень, а чем теплее и суше сентябрь, тем позже наступит зима. Напомним, на этой неделе ожидается +7...+12 градусов ночью и +13...+18 градусов днём, возможен дождь, а бабье лето, по прогнозам синоптиков, может наступить позже и порадовать саратовцев даже в октябре.