Гражданский активист Андрей Калашников рассказал саратовцам об опасности иметь собственные мысли

29 сентября 2016, 21:44

Участники коллективного пикета скандировали: "Честные выборы — честная власть", "За вашу свободу слова"

Возле бюста Николая Цицина на улице Рахова в Саратове состоялся традиционный пикет "Стратегии свободы", в котором принимали участие 10 человек. Они выстроились с плакатами на аллее и обсудили итоги единого дня голосования, который состоялся 18 сентября. Кроме того, участники публичной акции рассказали прохожим о недопустимости цензуры в СМИ, а также выражали недовольство принятым "пакетом Яровой" (резонансные антитеррористические поправки в законодательство).

Активист Михаил Смыслов напомнил горожанам о содержании статьи 29 Конституции РФ, в которой говорится о свободе слова. По его словам, после принятия "пакета Яровой" россиянам приходится "думать над каждым словом, беспокоиться о том, чтобы их не признали экстремистами". Другой участник акции Андрей Марцев стоял с плакатом, на котором было написано: "Большой брат следит за тобой". Он пояснил слушателям, что эта фраза употреблялась в романе Джорджа Оруэлла "1984", герои которого жили в тоталитарном государстве.

Организатор публичного пикета Андрей Калашников заявил: "В России становится опасно иметь собственные мысли. "Стратегия свободы" собирает факты преследования людей за мнения". После этого он рассказал о деле Владимира Лузгина из Перми, в отношении которого суд огласил обвинительный приговор. Мужчину осудили за реабилитацию нацизма (статья 354.1 УК РФ) и приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей. Калашников напомнил о том, что Владимир Лузгин позволил себе сделать репост о событиях 1939 года, где упоминались СССР, Германия и Польша. В начале сентября 2016 года Верховный суд рассмотрел жалобу и оставил приговор в силе. "Это очень опасный прецедент, — прокомментировал Андрей Калашников. — Люди в штатском будут сидеть на экзаменах в школах и вузах, слушать, правильно ли отвечает экзаменуемый. При неправильном ответе человек может быть осужден, потому что прецедент создан", — заявил он.

Гражданский активист рассказал о своей работе на выборах 18 сентября. Он пояснил, что является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. В единый день голосования он работал на участке № 311, расположенном в школе № 95.

"Участок был оснащен КОИБом (комплекс обработки избирательных бюллетеней – прим. ред.). Он сам принимает бюллетени, считывает результаты и выдает протокол. Если по техническим причинам устройство не работает, то ставят резервный стационарный ящик для голосования. Я на 5 часов ушел на голосование по домам избирателей, которые не могут прийти на участки. По неизвестной причине, когда вернулся, увидел, что в резервном ящике для голосования лежала куча бюллетеней. Я попросил разъяснить, почему использовался резервный ящик, если КОИБ не выключался ни на минуту. Процедура голосования нарушена. Неизвестно, как эти бюллетени попали туда", — рассказал Андрей Калашников.

Перед завершением акции протеста ее участники скандировали несколько лозунгов: "Честные выборы — честная власть", "За вашу свободу слова".