День в истории: в Германии продемонстрировали планетарий, на экраны вышел фильм с восемью "Оскарами", а в Швеции родился изобретатель динамита

21 октября 2016, 08:30

Картина получила 12 номинаций на самую престижную кинопремию

Событие

В Мюнхене 21 октября 1923 года профессор Вальтер Бауэрсфельд впервые продемонстрировал планетарий. Демонстрация прошла в техническом музее Мюнхена – одном из крупнейших в Европе. Через два года в этом музее открылся первый в мире постоянный планетарий. Он был рассчитан на 180 мест. Диаметр купола — 15 метров.

Инициатором создания планетария был Оскар фон Мюллер, первый директор и основатель музея. Планетарий Немецкого музея позволял демонстрировать вид всего звездного неба за исключением небольшой области вблизи южного полюса мира, занятой узлом крепления проектора. Вращаясь вокруг полярной оси, проектор также демонстрировал суточное движение неба.

В России первый планетарий открылся в Москве 5 ноября 1929 года. Он был рассчитан на 356 мест, диаметр купола составлял 25 метров. Московский планетарий стал 13-м в мире и третьим планетарием за пределами Германии. С 1960 по 1975 год в Большом Звездном зале проводились занятия по астронавигации с будущими космонавтами.

Фильм

В этот день, 21 октября 1964 года, на экраны вышел фильм Джорджа Кьюкора "Моя прекрасная леди" по пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион". Фильм стал триумфатором премии "Оскар" 1965 года. Картина получила 12 номинаций и выиграла в общей сложности 8 статуэток. Кинолента победила в номинациях: лучший фильм, лучшая мужская роль (Рекс Харрисон), лучший режиссер (Джордж Кьюкор), лучшая работа оператора (цветные фильмы), лучшая работа художника (цветные фильмы), лучшая работа художника по костюмам (цветные фильмы), лучший звук, лучшая музыкальная адаптация.

Действие фильма происходит во времена короля Эдварда VII. Знаменитый профессор-лингвист в исполнении Рекса Харрисона заключает пари со своим другом, что сможет обучить безграмотную замарашку, уличную цветочницу Элизу, роль которой исполнила Одри Хепберн, правильной речи и высокосветским манерам и выдать ее за настоящую леди.

Фильм был основан на пьесе и мюзикле, поэтому в нем было 20 музыкальных номеров. Одри Хепберн планировала сама исполнить партии своей героини, но в итоге было решено дублировать ее голосом Марни Никсон — профессиональной певицы сопрано. Рекс Харрисон же сам исполнил свои партии.

В 2000-х годах фильм неоднократно планировали переснять. В качестве возможных исполнителей главных ролей называли Колина Ферта, Джорджа Клуни, Брэда Питта, Киру Найтли, Эмму Томпсон. Но до реализации проекта дело пока не дошло.

Герой

В Стокгольме 21 октября 1833 года родился химик, инженер, изобретатель Альфред Нобель, имя которого стало известно во многом благодаря учрежденной им премии.

Всего в семье Нобелей было восемь детей, но выжили лишь четверо. Отец Альфреда был инженером и также занимался изобретательством – на его счету три патента. В 1842 году семья переехала в Санкт-Петербург, где старший Нобель занимался разработкой торпед. Работа в России помогла Иммануилу Нобелю отправить сына учиться в Европу.

В 16 лет Альфред Нобель отправился в двухлетнее путешествие по Европе и Америке, после чего вернулся и занялся семейным бизнесом – фабриками, выполнявшими военный заказ для российского правительства. Во время путешествия Нобель получил навыки работы с нитроглицерином – очень мощной, но очень нестабильной и опасной взрывчаткой.

В 1860-х годах Нобель решил вернуться на родину, так как в России запретили производить взрывчатку частным лицам. В 1863 году он получил патент на использование нитроглицерина как взрывчатки. В 1867 году Нобель получил патент на динамит — смесь нитроглицерина со способными впитывать его веществами.

Альфред Нобель стал заниматься популяризацией своего изобретения. В результате за восемь лет было построено 17 заводов по всей Европе, и производство динамита возросло с 11 тонн в 1867 году до 3120 тонн в 1874. Химик стал успешным предпринимателем и заработал на продаже динамита целое состояние.

Еще одним смертоносным изобретением шведа стал бездымный порох – баллистит. Патент на него он получил вместе с помощником Рагнаром Салманом. Это стало последним изобретением Нобеля. Он скончался 10 декабря 1896 года.

Почти за год до смерти, 27 ноября 1895 года, в Шведско-норвежском клубе в Париже Нобель подписал своё завещание, согласно которому большая часть его состояния — около 31 миллиона шведских марок — должна была пойти на учреждение премий за достижения в физике, химии, медицине, литературе и за деятельность по укреплению мира. Нобелевская премия присуждается ежегодно за самые значимые достижения в этих сферах.