Работоспособность основного производственного оборудования подтверждена
В четверг, 3 ноября, на Балаковском мусороперерабатывающем комплексе состоялся тестовый запуск основной линии сортировки ТКО. Запуск прошел успешно, была подтверждена работоспособность основного производственного оборудования и локальных конвейерных линий. Общая длина конвейерных лент нового предприятия превышает 50 метров, в их составе 11 взаимосвязанных конвейеров, разрыватель пакетов, барабанный сепаратор, пресс пакетирования вторсырья и другие специализированные агрегаты. Мощность линии сортировки позволяет обрабатывать более 100 тысяч тонн ТКО в год при работе комплекса в две смены.
"Мы уже проверяли работоспособность отдельных агрегатов и механизмов, но сегодня был произведен запуск мусоросортировочной линии в сборе, под реальной нагрузкой. Таким образом, мы фактически переработали первые 20 тонн бытовых отходов на новом комплексе. Можно сказать, что КПД работы комплекса в Балаково будет на уровне энгельсского, который работает с марта прошлого года без единой аварии", - сообщил главный инженер филиала ЗАО "Управление отходами" Станислав Ковальский.
Главный инженер предприятия подчеркнул, что технологические приемы и решения, внедренные на Балаковском мусороперерабатывающем комплексе, уже отработаны на аналогичном объекте в Энгельсе. При этом компания нашла варианты замены некоторых агрегатов на российские аналоги. В частности, установлен высокопроизводительный барабанный сепаратор длиной 11 метров, который был изготовлен по заказу компании в Твери. Он позволяет отделять общий поток мусора от гниющих фракций со скоростью 30 тонн в час.
Новый мусоросортировочный комплекс даст Балаково более 80 новых рабочих мест и обеспечит качественную утилизацию всего объема твердых коммунальных отходов, который производят более 350 тысяч жителей в зоне обслуживания балаковского сегмента. Об экологическом значении этого предприятия говорит тот факт, что его эксплуатация рассчитана на 25 лет в полном соответствии с экологическими и санитарными нормами.
"Мы завершили строительные и пуско-наладочные работы на объекте в Балаково точно в плановые сроки. Мусороперегрузочные станции в пяти районах Заволжья также построены. Можно начинать подбор и обучение персонала и в декабре выводить предприятие на плановую мощность. Таким образом, компания-концессионер полностью выполнила свои обязательства перед губернатором и населением Саратовской области. Мы построили с нуля новую коммунальную инфраструктуру по утилизации и захоронению ТКО для всего Левобережья Саратовской области", - подчеркнул директор филиала ЗАО "Управление отходами" в Саратове Алексей Вишняков.
В течение ближайшего месяца будет завершена процедура получения разрешения на ввод комплекса в эксплуатацию и начат процесс передачи имущественного комплекса в собственность Саратовской области.