Со временем передачу закрыли из-за пристального внимания КГБ
Праздник
Все те, кто хотя бы в какой-то степени владеют английским языком, знают, что в переводе означает слово usability. Это что-то вроде удобства, или практичности, или эргономичности, то есть простоты в использовании. Всемирный день эргономичности был учрежден совсем недавно – 8 ноября 2005 года (по другим данным — 10 ноября). Тогда же его впервые и отпраздновали. Цель проведения мероприятия – направить внимание общественного сознания на необходимость упрощения важных для человечества услуг. Главный лозунг праздника – "Делай проще!". Идея учреждения даты, пропагандирующей простоту и удобство использования функциональных предметов и услуг, принадлежит Элизабет Розенцвайг – экс-президенту Ассоциации профессионалов юзабилити. Цель Всемирного дня инициатор мероприятия озвучила следующим образом: "Облегчить доступ к сервисам и программам, сделать их проще в использовании". Но имеются и скрытые задачи, например, дать толчок внутренним творческим ресурсами того или иного человека, подвигнуть его на усовершенствование уже существующего объекта. В этом и суть праздника – приобщение к простоте и доступности современных технологий для каждого, от 10-летнего ребенка до 80-летней бабушки.
Транспорт
В 1967 году в этот день в Азербайджанской СССР произошло значимое событие: в столице республики был открыт метрополитен. Таким образом, бакинское метро стало пятым в СССР после московского, ленинградского, киевского и тбилисского.
По состоянию на 2016 год Бакинский метрополитен насчитывает 25 станций, общая протяжённость путей составляет 36,7 км. Метрополитен состоит всего из трёх линий - "красной" (самой старой, она была открыта вместе с вводом метрополитена в 1967 году), "зеленой" и "фиолетовой" (самой молодой, две её первые станции были открыты в апреле 2016 года). В отличие от российских метрополитенов, система движения подземных экспрессов в Баку напоминает трамвайную: маршруты сходятся и расходятся, а потому с одной станции можно уехать в три-четыре направления. Поэтому пассажирам стоит обращать внимание на световые табло по концам платформы, загорающиеся с указанием направления ближайшего поезда. Обособленное движение организовано лишь на одном участке, где ходит лишь один состав в режиме "челнока". Кстати, ранее Бакинский метрополитен был одним из наиболее дешёвых по стоимости проезда метрополитенов мира.
Передача
В 1961 году в этот день на экраны советских телевизоров вышел первый выпуск "Клуба веселых и находчивых". Перед зрителями предстали команды Института иностранных языков и Московского инженерно-строительного института (первый чемпион). В каждой команде было 11 основных и 2 запасных игрока, при этом они выходили на сцену под футбольный марш. Изначально матчи носили характер викторин, в которых следовало продемонстрировать свою эрудицию, отвечая на вопросы и выполняя поставленные задачи. Трансляция шла в прямом эфире (это была последняя передача дня) и представляла собой сплошную импровизацию. Первыми ведущими КВН были студенты ВГИКа Элем Климов, Александр Белявский, киноактрисы Наталья Защипина и Наталья Фатеева. При этом хрестоматийно известный Александр Масляков рядом со Светланой Жильцовой появится на сцене только через три года.
Поскольку команды часто иронизировали над советской действительностью и идеологией, вскоре к программе было привлечено внимание КГБ. Цензура со временем становилась всё более жесткой. В конце 1971 года передачу закрыли. Программа возродилась только в 1986 году.