"На улице минус 2 градуса, заяц почти не потеет, собака все равно его ведет"
В Дьяковском лесу Краснокутского района проходит турнир гончих собак. Состязания организованы в память старейшего гончатника Саратовской области Евгения Быкова. Организатор соревнований Юрий Шнейтерман рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" о том, что турнир было решено провести в Дьяковском заказнике из-за большого количества зайцев в лесу.
Турнир проходит в течение 8 дней, в каждый из которых испытывают девять собак. Гончие бегут за зайцами час и лают, когда нападают на след. Эксперты при этом оценивают не только количество и продолжительность "сколов" (когда собака теряет след), но также учитывают массу других параметров, включая тональность лая. Владельцы вызывают собак с помощью валторны, когда истекает время испытания. На ошейниках также установлены GPS-трекеры.
"Чутье собаки в 1000 раз выше человеческого. На улице минус 2 градуса, заяц почти не потеет, собака все равно его ведет", - отметил Юрий Шнейтерман.
Один из гончатников Александр Мальцев приехал на соревнования из Ставропольского края. Его собака Орган участвует в турнире не в первый раз. Он также отметил, что гончим принято давать клички по названиям музыкальных инструментов. Александр Мальцев отметил значимость подобных турниров для самих гончатников, которые съезжаются для обмена опытом из разных регионов России. В текущем турнире участие принимали также собаки из Украины.