В исследовании участвовали 57 торговых марок
Около 30% полусладких игристых вин, продающихся в России, не соответствуют российским или международным стандартам качества. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, которое провело Роскачество в преддверии Нового года, сообщает ТАСС.
Шампанское исследовали по 30 показателям качества и безопасности, включая наличие искусственной газации, дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров. В исследовании участвовали 57 торговых марок полусладкого игристого вина стоимостью от 150 и до 6121 рублей за бутылку. Большая часть из них изготовлена в России (Крым, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Дагестан, Ленинградская область), а также в Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украине и Франции.
Главными выявленными нарушениями стали недостаточное или избыточное содержание в шампанском этилового спирта, а также добавление углекислого газа, минуя естественный процесс брожения. Последнее не является нарушением в России, но противоречит международным стандартам качества. В некоторых случаях также было отмечено превышение содержания в вине консерванта - диоксида серы (более известного как E-220). "Это вещество останавливает брожение, помогает "замазать" недостатки виноматериала, а его избыток чреват для потребителя утренней головной болью", - поясняют авторы исследования.
Главной проблемой продаваемого в России шампанского является его ненатуральность, отмечают эксперты. В 30% случаев игристое вино по сути представляет собой сладкую газировку. Однако, как заверяют авторы исследования, все образцы вина безопасны и не навредят потребителю, даже если не соответствуют стандартам.
Проверку Роскачества не прошли следующие марки шампанского: Brillante, "Крымское", "Бальзам", "Винтрест-7", "РИСП", "Венецианская маска", "Винтаж", "Крымское игристое", "Сандильяно Десерт Гранд Кюве", "Мадам Помпадур", "Ореанда", "Ставропольское", "Государственная торговая марка", "Цимлянское", "Золотая балка" и "Ростовское золотое".