День в истории: начало английского книгопечатания, открытие европейцами Новой Зеландии и 200 лет со дня рождения основателя компании Siemens Вернера Сименса

13 декабря 2016, 08:30

Долгое время открытые берега Новой Зеландии считались частью ещё не найденного южного материка

Прогресс

В 1476 году, 13 декабря, в Англии началась история печатного книгоиздания: Уильям Кэкстон отпечатал на привезённом из континентальной Европы типографском станке индульгенцию на латыни. А 18 ноября 1477 года в той же типографии Кэкстона была издана первая английская датированная печатная книга — антология "Изречения философов".

Кэкстон родился примерно в 1422 году в графстве Кент и в 16 лет отправился в Лондон, чтобы стать учеником торговца. Затем он переехал в Брюгге, один из тогдашних центров торговли шерстью, где стал успешным и важным членом торгового сообщества, а с 1462 по 1470 год был губернатором гильдии заморских купцов. Затем Кэкстон стал переписчиком у сестры Эдуарда IV, герцогини Маргариты Бургундской. Должность позволила ему больше путешествовать. Во время одной из таких поездок в Кельне Кэкстон увидел новое изобретение – печатный станок. Вернувшись в Брюгге, он устроил вместе с фламандцем Коларом Мансионом там типографию.

После возвращения в Англию Кэкстон организовал типографию в Вестминстерской богадельне и, будучи предпринимателем, решил зарабатывать с её помощью себе на жизнь. В типографии печатали дешёвые заказы священников и учёных – брошюры и учебники, а также более дорогие заказы – рыцарские рассказы и многое другое. Главным преимуществом была возможность быстро и недорого издать большой тираж. Среди книг, вышедших из типографии Кэкстона, были "Кентерберийские рассказы" Чосера, "Исповедь влюбленного" Гауэра, "Смерть Артура" Мэлори и другие. Кроме того, Кекстон, столкнувшись с тем, что многие книги на английский никогда не переводились, прославился и как переводчик. Также он первым придумал помещать в книгах предисловие.

Умер Кекстон в 1491 году. Всего за его жизнь в первой английской типографии было напечатано около 100 изданий. Некоторые сохранившиеся книги из их числа можно встретить в библиотеке Кембриджского университета, Британском музее и в частных коллекциях. Английское книгопечатание отстало от европейского на четверть века: Иоганн Гуттенберг начал свои опыты по печатанию книг в 1440-х годах.

Географическое открытие

В этот день в 1642 году к берегам Новой Зеландии причалила первая европейская экспедиция во главе с голландцем Абелем Тасманом. Они попытались высадиться в удобной бухте (нынешний залив Голден-Бэй) Южного острова, однако были атакованы аборигенами.

Согласно результатам археологических исследований, в районе бухты у местных племён маори были сельскохозяйственные плантации, которые они, по всей видимости, и пытались защитить от чужеземцев. В схватке были убиты несколько моряков и несколько туземцев. Тасман назвал то место Бухтой убийц и продолжил плавание в сторону архипелага Тонга и островов Фиджи.

Долгое время открытые берега Новой Зеландии считались частью ещё не найденного южного материка. Изучение островов европейцы продолжили только век спустя: 6 октября 1769 года к берегам, открытым Тасманом, подошла экспедиция англичанина Джеймса Кука, который два дня спустя высадился на берег и объявил Новую Зеландию собственностью британской короны. Поднявшись на гору на Южном острове, Кук убедился, что Новая Зеландия – не материк, а два острова, разделённые проливом. Пролив позже был назван в его честь.

Первое миссионерское поселение на островах было основано в 1814 году, а с 1823 года британские поселения в Новой Зеландии были подчинены австралийской колонии Новый Южный Уэльс. Отношения европейцев и местного населения складывались неровно, то и дело происходили стычки. В 1840 году был назначен первый британский генерал-губернатор Новой Зеландии – Уильям Хобсон. Его главной заслугой стало подписание соглашения между туземцами и британцами, согласно которому Новая Зеландия переходила под управление Великобритании, а взамен маори сохраняли свои имущественные и неимущественные права. Соглашение стало основой создания государства Новой Зеландии и соблюдается до сих пор.

Изобретатель

Ровно 200 лет назад, 13 декабря 1813 года, недалеко от Ганновера родился немецкий инженер, изобретатель, ученый и основатель всемирно известной компании Siemens Вернер фон Сименс. Его отец не имел никакого отношения к технике и занимался сельским хозяйством.

В 17 лет Сименс поступил на военную службу и попал в инженерно-артиллерийскую школу в Берлине, где три года изучал не только баллистику, но и химию, математику и физику. Тогда же молодой человек всерьёз увлёкся техникой, а после смерти родителей в 1839-40 годах, будучи младшим офицером, вынужденным взять на себя заботы о многочисленных младших братьях и сёстрах, решил зарабатывать на жизнь с помощью изобретательства.

Карьеру в этой области он начал с разработки метода гальванического покрытия металлов золотом и серебром, за что получил первый в жизни патент на своё имя. Метод Сименса позволял отказаться от чрезвычайно вредной ртути при электролизе. Часть опытов, необходимых для разработки нового способа гальванизации, Сименс ставил в магдебургской тюрьме, куда попал за участие в дуэли в качестве секунданта. Проводить опыты ему разрешили только из-за офицерского чина. Патент на это изобретение было позже продано младшим братом Вернера Вильгельмом в Англии за 1500 фунтов стерлингов.

Затем Вернер Сименс усовершенствовал стрелочный телеграфный аппарат Уитстона-Кука, что сделало его богатым и знаменитым человеком. 1 октября 1847 года Сименс вместе с Иоганном Георгом Гальске основал "Организацию по строительству и развитию телеграфа Сименса и Гальске". Фирма выпускала телеграфные провода, а также медицинские электроиндукторы и приборы электросигнализации. Главным методом работы компании стал выпуск какого-то одного вида продукции до тех пор, пока его не сменяло новое усовершенствованное изделие.

У Сименса были связи с военным руководством Германии, а потому его компании дали заказ на установку телеграфной линии между Берлином и Франкфуртом-на-Майне. Это была первая электрическая телеграфная линия в Европе. Заказы посыпались один за другим, а в 1851 году фирма поставила в Россию 75 телеграфных аппаратов, которые были установлены на линии, связывавшей Москву и Санкт-Петербург.

Сименс придумал и ввёл в эксплуатацию многократное использование провода и разработал технологию, которая позволяла держать телеграфные провода под напряжением постоянно, благодаря чему сообщения могли передаваться в любое время. Более того, до 1884 года единицей измерения электрического сопротивления был "сименс" и только потом его переименовали в "ом". Сегодня "сименсом" называют единицу электрической проводимости.

В конце 1867 года Гальске покинул компанию, которая начала стремительно расширяться. Она участвовала в прокладке трансатлантического кабеля, в 1879 году представила первую электрическую железную дорогу, в 1880 году - первый в мире электролифт. В 1881 была запущена и первая линия электрического трамвая на окраине Берлина. Также Сименс задумывался о разработке подземных (метро) и надземных (прототипы троллейбусов) электрических линий. Почти всеми своими успехами предприятие было обязано исследовательским и изобретательским способностям своего руководителя.

В 1887 году компания Сименса была преобразована в акционерное общество, которое существует по сей день и владеет предприятиями, выпускающими продукцию в сфере электрического освещения, электроники, железных дорог и передаче электрической энергии.

Умер Сименс 6 декабря 1892 года в Шарлоттенбурге (Германия).