Три четверти россиян верят, что Владимир Путин стремится улучшить жизнь народа

13 декабря 2016, 10:26

24% считают, что ему это удастся

Согласно результатам опроса, проведённого "Левада-центром", почти три четверти россиян доверяют президенту Владимиру Путину, поскольку верят, что он "искренне хочет добиться повышения благосостояния населения". При этом 24% считают, что ему удастся это сделать, а 48% опасаются, что ему помешает бюрократия и отсутствие хорошей команды. Об этом сообщает "Интерфакс".

Порядка 28% опрошенных считают, что Путин "успешно и достойно справляется с решением проблем страны", а 39% уверены, что сможет справляться с ними и в дальнейшем. Ещё 29% полагают, что "люди не видят, на кого другого они еще могли бы положиться".

При этом у 29% опрошенных отношение к действующему российскому президенту ухудшилось, у 14% - улучшилось, а у 55% - осталось без изменений. Как пояснил замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин "Ведомостям", это вызвано теми же обстоятельствами, что и резкий рост поддержки Владимира Путина в 2014-2015 годах. "Претензии к власти носят отложенный характер – видимо, эти настроения появились за последний год", - отметил он.

Отношение к президенту ухудшилось даже больше, чем во время протестов на Болотной площади в 2012 году, а уровень одобрения его деятельности практически не изменился – в ноябре он составил 86%. Однако сейчас сложно сказать, является ли это ухудшение случайным колебанием или устойчивым трендом, полагает Гражданкин. "Интересно, что произойдет, когда изменится впечатление от деятельности нового президента США. Если показатель вернется к исходным значениям, то, выходит, все зависело от США. Если же цифры не изменятся, то это значит, что идут какие-то подспудные процессы и нарастает недовольство", - уточнил он.