"Отдельно хотелось бы остановиться на высказываемых предложениях о поиске иных альтернативных источниках доходов"
Законопроект об установлении коэффициента для расчета арендной платы за земельные участки на территории Саратова, государственная собственность на которые не разграничена, является вынужденной мерой. Такое мнение выразила доктор экономических наук, профессор экономического института Ольга Кириллова, комментарий которой распространила городская дума.
"Предлагаемые меры являются, безусловно, не самой популярной, а скорее вынужденной мерой в сложных экономических условиях города. Увеличение величины арендной платы по многим позициям рассматриваемой группы земельных участков продиктовано необходимостью повышения эффективности использования муниципального имущества, к которому и относятся земельные участки", - пояснила Кириллова.
По мнению экономиста, в данном случае важно взвешенно подойти к проблеме и не скатываться к популистской позиции всеобщего отрицания. "Да, конечно, любое увеличение финансовой нагрузки на бизнес не может вызывать безусловный прилив позитивных эмоций. Однако в современных условиях каждый должен реально оценить предельные для себя параметры отчуждения финансовых ресурсов в форме платежей различного характера и определить степень возможного участия в реализации приоритетных государственных и муниципальных проектов. И здесь, как кажется, одна общая цель и у исполнительной власти города, и у городской думы – изыскать необходимые ресурсы и соблюсти при этом максимально возможный баланс интересов бизнеса и власти", - отметила профессор.
Кириллова предложила произвести расчет возможного финансового эффекта для бюджета за счет индексации, которая, возможно, не вызовет столь явного отторжения у ряда представителей предпринимательского сообщества.
"Отдельно хотелось бы остановиться на высказываемых предложениях о поиске иных альтернативных источниках доходов городского бюджета, в частности, от платной автопарковки с использованием паркоматов. Безусловно, этот вопрос можно рассматривать, а, самое главное, необходимо просчитывать ожидаемый финансово- экономический эффект в сравнении с необходимыми финансовыми затратами. Подобный опыт использования в качестве источника доходов местных бюджетов мы уже имели в 90-е годы. С тех пор изменились и технические условия, и возможности получения такого источника доходов. Сегодня существуют как импортные, так и отечественные модели паркоматов, различающиеся как по техническим, так и по стоимостным характеристикам. И это могут быть значительные суммы. Но важно понимать, что стихийные парковки существуют в городе, но далеко не все они благоустроены и их крайне не хватает. Создание дополнительного парковочного пространства сопряжено с дополнительными затратами на их выделение, обустройство, содержание и т.п. А это дополнительная бюджетная нагрузка, и насколько она реальна в сегодняшних условиях – нужно обязательно проводить соответствующие расчеты и только после этого принимать решение. И это если речь идет о муниципальных парковках – поскольку именно такой подход может принести желаемую отдачу.
Если же речь идет об участии частного бизнеса в реализации данного проекта, то в его финансовом обосновании возникает целый ряд дополнительных вопросов: опять вопрос арендной платы за используемые городские земли, размер бюджетных платежей за ведение этого бизнеса и его эффективность для города и городского бюджета. Возможно, если оперировать подобными взвешенными и выверенными финансовыми расчетами, следует вернуться к этому инструменту пополнения бюджетной казны", - подытожила Ольга Кириллова.
Напомним, в конце октября появилась информация о планируемом мэрией Саратова значительном росте стоимости арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Так, например, за площадку для строительства придется платить не 0,2%, а 3% от кадастровой стоимости. Нужно отметить, что вместе с ростом расходов строителей увеличатся и цены на жилье. Власти заявили, что эта мера принесет в бюджет областного центра 182 миллиона рублей.
Несколько дней назад депутат Госдумы РФ, бывший глава Саратова Олег Грищенко назвал упомянутое решение "экономически близоруким". 8 декабря комитет по управлению имуществом распространил комментарий, где упоминалось, что цены от этого сильно не вырастут и чиновниками сделано все для "сохранения благоприятного делового климата".