В России 16 тыс. населенных пунктов не охвачены медорганизациями
Система обязательного медицинского страхования в 2015 году потеряла за счёт работы страховщиков более 30 млрд рублей. К таким выводам пришла Счётная палата РФ, проанализировав деятельность страховщиков, работающих на рынке обязательного медстрахования, за последние три года. В частности, с клиник в виде штрафов было взыскано около 30 млрд рублей, в том числе за нечитаемый почерк врачей и неверно заполненные бланки.
Как считают аудиторы, работа страховщиков приносит мало пользы. Из потраченных ими средств 25,4 млрд рублей пошло на ведение дел, 4,45 млрд рублей – причитающаяся страховым организациям часть штрафов, 0,6 млрд рублей составляют бонусы от экономии целевых средств в системе ОМС, сообщает "Коммерсантъ".
Также Счётная палата проверила, как страховщики выявляют нарушения в работе медучреждений. По мнению аудиторов, большая часть выявленных нарушений не влияет на качество оказания медицинской помощи. Например, 43% нарушений приходится на неправильное оформление медицинской документации (орфографические ошибки в документах или непонятный почерк). 53% штрафов - на нарушения качества медпомощи, который касаются несоблюдения порядков и стандартов. "Но стандарты есть только на половину заболеваний. Неясно, каким образом выявляются нарушения в отношении заболеваний, не охваченных стандартами", - отмечают специалисты Счётной палаты.
Доля нарушений, касающихся доступности медпомощи, составляет всего 0,1%, что не соответствует результатам аудита СП, в ходе которого было выявлено 16 тыс. населенных пунктов России, вообще не охваченных медорганизациями. Также в Счётной палате сделали вывод о недостаточности страхового надзора за отраслью со стороны Центробанка.
Страховщики с выводами Счётной палаты не согласились. "Сведения о якобы потерянных системой ОМС 30,5 млрд рублей в 2015 году не находят реального подтверждения", — заявил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс и отметил, что в основу отчёта Счётной палаты легли недостоверные данные.