День в истории: Рахманинов навсегда покинул СССР, а в печать вышел первый номер газеты "Гудок"

В нем рассказывалось о работе железнодорожных мастеровых и рабочих московского и петроградского узлов

Праздник

После революции 1917 года празднование Рождества и Нового года в России было отменено, поскольку все эти праздники начали считаться буржуазными. Чтобы окончательно заставить жителей страны Советов забыть о данных датах, верхушка СССР начала широкомасштабную кампанию по изготовлению агитационных открыток и листовок: Новый год в них изображался подозрительным некрасивым мужчиной, одетым в серое пальто. "Тебя никто не ждет", - указывалось на открытке.

Несмотря на это, в некоторых семьях все же сохранилась традиция празднования Нового года, только делали это тайно, "чтобы не донесли". Опасаться действительно было чего, поскольку поводов для негодования было множество — например, одним из них стало размещенное в "Правде" объявление о рассылке наборов елочных украшений. В редакции рабоче-крестьянских газет посыпались письма возмущенных читателей: "Меня, как безбожника, ведущего антирелигиозную пропаганду среди учащихся и рабочих, удивляет, почему газета "Правда" в своих объявлениях на весь СССР публикует, что Универпочта предлагает ЕЛОЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ... Предлагаю Универпочте поставить на вид за то, что она способствует старому быту, рассылая всякую мишуру и разную дребедень для украшения елок". В 1935 году Сталин решил вернуть народу украденный праздник, только в видоизмененном виде — рождественская елка стала символом Нового года, а не Рождества. 23 декабря 1947 года власти объявили 1 января нерабочим днем. 

Музыкант 

В 1917 году в этот день на гастроли в Стокгольм выехал один из самых известных русских композиторов Сергей Рахманинов. Так как музыкант рассчитывал на скорое возвращение домой, с собой Рахманиновы взяли только самое необходимое. В частности, из нот композитор взял лишь партитуру "Золотого петушка" Римского-Корсакова, а из рукописей - неоконченную оперу "Монна Ванна" и три небольшие фортепьянные пьесы. В долгий путь Рахманиновых провожала одна племянница, еще Федор Шаляпин прислал "на дорогу" банку красной икры и каравай белого хлеба, а также открытку "До скорой встречи в Москве". 

Первоначальным планам Рахманинова не суждено было сбыться: во время турне музыкант получил предложение о долгосрочном контракте от американцев. После продолжительных раздумий маэстро решил остаться в США. С первого концерта в маленьком городке Провиденс в штате Род-Айленд началась концертная деятельность Рахманинова, которая продолжалась без перерыва почти 25 лет. В Америке Сергей Рахманинов добился ошеломляющего успеха, который когда-либо сопутствовал здесь иностранному исполнителю. Слушателей привлекало не только высокое исполнительское мастерство Рахманинова, но и манера его игры, и внешний аскетизм, за которым скрывалась яркая натура гениального музыканта. Как-то его позвали выступать дирижером, но он отказался: Рахманинов вставал за пульт только тогда, когда в зале играли его произведения. В 1943 году музыканта не стало. Сергей Рахманинов и по сей день остается одним из самых почитаемых русских композиторов-классиков и в родном отечестве, и за его пределами. 

СМИ 

В 1917 году в тираж вышел первый номер газеты "Гудок", которая сегодня является старейшей центральной ежедневной газетой нашей страны. В первом номере рассказывалось о работе железнодорожных мастеровых и рабочих московского и петроградского узлов. В 1920 году с началом кампании по восстановлению транспорта "Гудок" стал выпускаться ежедневно, постепенно превращаясь в общественно- политическое издание. В свое время с редакцией "Гудка" сотрудничали Михаил Булгаков, Константин Паустовский, Юрий Олеша, Илья Ильф и Евгений Петров. Большую известность получила сатирическая четвертая полоса "Гудка", на которой помещались фельетоны на злобу дня. 

За последнее время возрос и объем, а также качество материалов газеты, она является крупнейшим железнодорожным корпоративным изданием в России и печатается в 25 городах – в том числе и в Саратове. Тираж превышает 300 тысяч экземпляров.