Государственный долг российских регионов за год снизился на 110 миллиардов рублей

На замещение коммерческих кредитов государство направило 340 миллиардов

За год государственный долг регионов России сократился на 110,2 млрд рублей, что составляет 4,8%. По оценке Счетной палаты, в декабре размер задолженности немного увеличился, но все равно остался меньше, чем год назад, сообщают "Известия". Ситуация отчасти улучшилась из-за того, что дорогие в обслуживании коммерческие кредиты замещались более дешевыми бюджетными. Во время пресс-конференции президента Владимира Путина 23 декабря выяснилось, что всего российские регионы задолжали более двух триллионов рублей. В пяти субъектах размер госдолга превышает 50% собственных доходов, что противоречит Бюджетному кодексу.

Эксперты Счетной палаты отметили изменение структуры задолженности регионов. Государство направило 340 млрд рублей на перекредитовку под 1% годовых. В связи с этим на 22,9% вырос долг по бюджетным кредитам, он достиг показателя почти в 994 млрд рублей. Долги перед коммерческими банками с начала года сократились на 284,4 млрд рублей - до 681 млрд рублей. "В ряде регионов практика осуществления заимствований не имеет должной системности и предсказуемости, что приводит к фактам нерационального привлечения банковских кредитов. Так, в 17 регионах отмечается рост задолженности по коммерческим кредитам", - сообщает Счетная палата.

По оценке экспертов, в декабре общий размер заимствований немного вырастет, но все равно будет ниже начала 2016 года. Основной причиной роста госдолга регионов в СП считают несбалансированные местные бюджеты: доходы не покрывают расходы по принятым обязательствам. При этом использование бюджетных займов в качестве источников для покрытия дефицита и замещения банковских долгов не устраняют дисбаланса.

Напомним, государственный долг Саратовской области к концу года превысил 50 млрд рублей. Из-за этого регион попал в число субъектов с наибольшими долговыми обязательствами.