Ранее следователи установили, что находиться в новостройке может быть опасно для жизни
В Саратовской области по факту халатности должностных лиц при переселении граждан из аварийного жилья возбуждено уголовное дело. Об этом сегодня, 28 декабря, сообщает официальный сайт регионального СУ СК.
Дело возбуждено следственными органами СУ СК региона по материалам проверки, поступившим из прокуратуры города Балашова по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации Балашовского района и министерства строительства и ЖКХ Саратовской области своих обязанностей при вводе в эксплуатацию жилого дома для переселенцев. Само здание расположено в райцентре на улице Строителей.
Напомним, ранее сообщалось о начале проверки по материалам надзорного органа. По данным ИА "Версия-Саратов", в феврале этого года администрация Балашовского района выдала разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома на улице Строителей. После этого из аварийного жилья в новые квартиры были переселены жители Балашова. "Однако до настоящего времени в доме не завершены работы по обеспечению жизнедеятельности жильцов", - сообщали представители СУ СК региона 2 декабря 2016 года.
Следователи установили, что дом, в который переселили балашовцев, подключен к электроэнергии по строительной схеме, представляющей собой временные щиты электрораспределения, расположенные в каждом подъезде в неотведенных для этого местах. "Временная схема, по которой заселенные квартиры получают электроэнергию, не является безопасной для ее использования. Кроме того, подвал дома подтоплен водой, электроэнергия в пункт распределения тепла, находящийся в подвале, подведена также по временной небезопасной схеме", - отметили следователи.
Изначально речь шла о возможной ответственности за произошедшее должностных лиц администрации Балашовского района, а также строительной компании, которая возводила дом. Однако теперь в сообщении регионального СУ СК говорится в том числе о чиновниках из областного минстроя.
"В настоящее время следователями территориального подразделения СК с участием специалистов проведено свыше 40 осмотров квартир, подвальных и чердачных помещений, придворовых территорий, в рамках первоначальных проверочных мероприятий опрошены не менее 30 жильцов указанного дома, а также лица, ответственные за ввод дома в эксплуатацию. В ходе осуществления предварительного расследования следователями будут установлены должностные лица, допустившие указанные нарушения, действиям которых будет дана соответствующая правовая оценка. Расследование уголовного дела продолжается", - отмечают в СУ СК по Саратовской области.
Стоит отметить, что проблемы с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья в Саратовской области возникают довольно часто. Иногда люди жалуются на то, что их дома, признанные непригодными для существования, крепче и надежнее, чем те, куда их переселяют.
Например, наше издание описывало ситуацию с многоквартирным домом № 3 по улице Заводской в селе Алексеевка Хвалынского района. Еще в феврале 2016 года в гостях у местных жителей побывали представители регионального отделения Общероссийского народного фронта. Они обнаружили, что здание, признанное ветхим, выглядит лучше, чем новостройка, в которую власти пытаются переселить сельчан. "Если сравнивать два этих дома, аварийный и новый, то понятно нежелание людей покидать благоустроенные квартиры", - заявила тогда сопредседатель регионального штаба ОНФ, сенатор Людмила Бокова.
Кроме того, 26 декабря этого года сообщалось о том, что председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин назвал ситуацию с выполнением программы переселения в Саратовской области тяжелой.
Фото с сайта "Балашов 4"