Кандидатов на сожжение было очень много и на роль первого пришлось выбирать самого достойного, коим оказался бывший моряк товарищ Соловьев
Праздник
11 января можно без преувеличения назвать одной из самых "вежливых" дат в году — именно сегодня во всем мире отмечается день "спасибо" (International Thank You Day). Отметим, что русское слово "спасибо" появилось еще в 16 веке из словосочетания "спаси Бог", конторе произносилось достаточно часто. При этом известно, что староверы практически никогда не используют это слово, полагая, что оно произошло от словосочетания "Спаси Бай", в то время как Бай является одним из славянских языческих богов.
Сегодня самым вежливым мегаполисом мира считается Нью-Йорк - здесь чаще всего произносят “спасибо”. К сожалению, Россия не может похвастаться тем же - в рейтинге вежливости среди 42 крупнейших городов мира Москва заняла всего-навсего 30 место.
Космос
В этот день, 11 января 1960 года, в СССР появилась специальная воинская часть, в которой готовили космонавтов. Она возникла в Звездном городке в Подмосковье и впоследствии была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС. Через месяц после начала формирования части ее начальником был назначен полковник медицинской службы Евгений Карпов, а к концу марта была отобрана группа из 20 будущих космонавтов. В итоге 7 марта 1960 года в первый отряд космонавтов были зачислены двенадцать человек: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин.
В первом отряде насчитывались 9 летчиков ВВС, 6 летчиков ПВО и 5 летчиков морской авиации. Летом 1960 года руководство части выделило шесть наиболее достойных кандидатов для полета в космос — ими оказались Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский — и начало с ними активные тренировки. Все эти шесть космонавтов 17 и 18 января 1961 года успешно сдали экзамен для первого полёта.
Крематорий
До установления в России советской власти людей хоронили одним способом: по христианскому обычаю закапывали в землю, однако после революции власти решили, что по-новому нужно не только жить, но и умирать и издали декрет Совнаркома, который санкционировал кремацию. Стоит отметить, что новшество прижилось далеко не сразу — первый крематорий появился в союзе лишь спустя восемь лет — специально для этого был оборудован бывший храм Серафима Саровского в Донском монастыре. Вместе с тем, прежде, чем строить могильник для захоронения пепла в урнах, нужно было что-то сделать с имеющимися захоронениями. По этому случаю москвичам было настоятельно рекомендовано перезахоронить своих родственников и близких на любом другом кладбище, иначе могилы будут уничтожены.
Пробная кремация состоялась 11 января 1927 года. Кандидатов на сожжение было очень много и на роль первого пришлось выбирать самого достойного, коим оказался бывший моряк товарищ Соловьев. Через месяц руководство крематория отчиталось, что сжигание трупов дало "поистине изумительные результаты" и привело пример — в частности, оказалось, что "сухонькая старушка сгорает за 50 минут, люди покрепче — за полтора часа, а дольше всех горят раковые больные".