Идея первой книги пришла к нему во время бейсбольного матча
Праздник
Древние славяне 12 января отмечали необычный праздник – День похищений. На него было принято вспоминать о том, как во времена древнего бога Купалы на свадьбе Перуна и Дивы Додолы Велес похитил невесту. Согласно одной из версий легенды, при знакомстве Велеса и Перуна с красавицей Дивой Додолой ей больше понравился Перун. Однако Велес – бог любви и страсти – приложил все силы, чтобы соблазнить Диву Додолу. От их связи родился весенний бог Ярило.
Ещё в этот день вспоминали, как Кощей похитил у Даждьбога (бога лета и счастья) его супругу Марену. Их любовная связь принесла в мир Снежную царицу, а также различных зимних демонов, которые сковывали землю морозами и наметали вьюги. Даждьбог искал супругу всю зиму, а потому с этого дня, как утверждали народные приметы, морозы будут становиться всё сильнее.
Смертная казнь
В 1950 году, 12 января, в СССР была вновь введена смертная казнь. Сразу после Октябрьской революции II Всероссийский съезд Советов отменил этот вид наказания, но уже 21 февраля 1918 года СНК РСФСР принял декрет "Социалистическое отечество в опасности". Согласно нему, расстреливать на месте без суда можно было за совершение преступлений неприятельскими агентами, спекулянтами, погромщиками, хулиганами, контрреволюционными агитаторами, германскими шпионами.
Уже в июне 1919 года ЧК получил право расстреливать за шпионаж, государственную измену, укрывательство шпионов, принадлежность к контрреволюционным организациям и участие в заговоре, сокрытие боевого оружия, подделку денежных знаков и многое другое. В том же году смертная казнь была закреплена в законодательстве, в следующем году к ней было приговорено 6500 человек. В 30-е и 40-е в СССР смертная казнь была наказанием за 42 вида преступлений. Мораторий на неё, вызванный истощением страны после Великой Отечественной войны, был введён в 1947 году и действовал до 1950 года.
В январе 1950 года смертную казнь восстановили "по просьбам трудящихся": указ Президиума ВС СССР "О применении смертной казни к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам" придал обратную силу закону для казни партийцев по "ленинградскому делу", а с 1954 казнить стало можно и за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.
В отдельную статью Уголовного кодекса её выделили в 1960 году. Как исключительная мера наказания она могла быть назначена за измену Родине, шпионаж, террористический акт, диверсии, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, уклонение от призыва по мобилизации, дезертирство, насильственные действия в отношения начальника, нарушение уставных правил караульной службы, злоупотребление властью, мародерство, насилие над населением в районе военных действий и так далее. С 1961 года к этому списку добавились хищения в особо крупных размерах, спекуляции валютными ценностями, дезорганизация работы исправительно-трудовых учреждений, с 1962 года - посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника, изнасилование и за получение взятки. К началу 90-х годов возможность смертной казни была предусмотрена в 31 статье УК.
Мораторий на смертную казнь был введён в России в 1996 году и действует по сей день. Из законодательства она не исключена, но реально не назначается.
Писатель
Сегодня день рождения празднует знаменитый японский писатель и переводчик Харуки Мураками. Он появился на свет 12 января 1949 года в Киото в семье преподавателя классической филологии. Мураками закончил один из самых престижных частных университетов в Японии – Васэда, учился на факультете театрального искусства по специальности "классическая драма" и принимал активное участие в антивоенном студенческом движении, выступал против войны во Вьетнаме.
В 1974 году открыл в Токио джаз-бар Peter Cat, которым управлял следующие 7 лет, а в апреле 1978 года во время бейсбольного матча к нему пришла идея его первой книги. До этого момента Харуки Мураками никогда не думал всерьёз о писательской карьере. Роман "Услышь, как поет ветер" был опубликован в 1979 году, а затем удостоился литературной премии журнала "Гундзо" для начинающих писателей.
Следующий роман - "Пинбол 1973" – Мураками опубликовал уже в следующем году. Одновременно с написанием книг он занимался переводом на японский известных англоязычных авторов – в частности, Френсиса Скотта Фицджеральда, - а также написал эссе о Стивене Кинге. В 1981 году Мураками оставил свой бизнес и сосредоточился исключительно на творчестве. В том же году он закончил "Охоту на овец", его первые романы вошли в цикл "Трилогия Крысы".
Следующая книга Мураками "Страна Чудес без тормозов и Конец Света" была опубликована в 1985 году и получила признание широкой аудитории. В октябре 1986 года он покинул Японию и несколько лет жил в Европе: в Греции, Италии и на Крите. Там он закончил работу над романом "Норвежский лес", который принёс ему всемирную популярность.
В 1991 году Харуки Мураками переехал в США, а в 2001 году окончательно вернулся в Японию. В его библиографии более десятка больших романов, сборники рассказов и другие произведения, он обладатель множества самых разных литературных премий и неоднократно входил в список возможных номинантов на Нобелевскую премию. Мураками является страстным поклонником джаза, его музыкальная коллекция содержит около 40 тысяч пластинок. Кроме того, он занимается бегом на длинные дистанции и несколько раз в году участвует в марафонах по всему миру.